На субсидии по оплате услуг ЖКХ претендует ещё миллион россиян
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 мая 2020, 14:39  •  печать

На субсидии по оплате услуг ЖКХ претендует ещё миллион россиян

Их смогут получить семьи, тратящие на коммунальные услуги больше 15 % своих доходов.

Количество граждан, получающих субсидии на оплату ЖКУ, предлагают увеличить. Министерство строительства и ЖКХ России выступило с инициативой: установить максимально допустимый процент расходов семейного бюджета на уровне 15 %. Именно столько семьи должны максимально тратить на оплату коммунальных расходов. Всё, что выше этого процента, гражданам вернут из бюджета. Сейчас этот порог находится на уровне 22 %. Об инициативе федерального Минстроя, которая направлена в кабинет министров, пишет издание "Известия".

Мера предлагается в качестве антикризисной меры в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Поскольку из-за условий, возникших в период пандемии, ожидается значительное увеличение числа неплатежей за коммуналку.

Сейчас установленные нормативы по регионам разнятся. Например, в ряде регионов субсидии получают семьи, для которых сумма в квитанциях за коммунальные услуги составляет больше 22 % от общего дохода семьи. В трёх регионах это не более 15 %. При этом сумма субсидии будет разной. Для её получения необходимо заявление и справка о доходах.

После нововведений выплату субсидий возложат также на местные бюджеты, но не исключаются федеральные транши на это направление.

Интересно, что из числа имеющих право на такую соцподдержку уберут должников. Если просрочка за коммуналку составляет несколько месяцев, то субсидия назначаться не будет, вне зависимости от вхождения в максимальный порог по доходам в 15 %.

Сейчас в Омской области льготу на оплату коммунальных услуг имеют почти 300 тысяч омичей - это 40 льготных категорий. В основном это ветераны, инвалиды и многодетные семьи. В прошлом году на данную меру социальной поддержки из регионального бюджета было направлено 3,7 млрд руб. Отдельную категорию составляют семьи, которые получают субсидию на оплату ЖКУ. Таких в регионе по данным за 2019 год - 13,5 тысячи семей.

- Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ - 22 % - утверждён постановлением правительства Омской области в соответствии с федеральным законом. Комментировать возможность снижения этой планки пока не представляется возможным. Говорить конкретно по количеству этой категории получателей субсидий в Омской области можно будет после утверждения на федеральном уровне, - прокомментировали в региональном Минсоцтруда.

Напомним, в связи с режимом самоизоляции в Омской области, заявки на получение льгот и субсидий можно подавать онлайн. Тем, кто уже имеет право на эту меру социальной поддержки, это право автоматически продлено до 1 октября.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой