ИП планируют разрешить расторгать договоры аренды без штрафов
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 мая 2020, 12:45  •  печать

ИП планируют разрешить расторгать договоры аренды без штрафов

Представители торговых центров выступили против правительственного законопроекта, который рассмотрит Госдума.

Организации и индивидуальные предприниматели могут получить право досрочного расторжения договоров аренды помещений в условиях ограничительных мер в регионах. При этом не должны налагаться штрафы. Такой проект закона 8 мая направлен в Госдуму Правительством России, сообщает РИА Новости.

В документе оговаривается, что право на такую меру получат ИП и организации, если с момента введения режима повышенной готовности в регионе, доход от деятельности упал более, чем вдвое. В таком случае договор может быть расторгнут не только без штрафов, но и без "возмещения убытков в виде упущенной выгоды", если это прописано в договоре аренды. Кроме того, арендодателей хотят обязать вернуть обеспечительный платёж, даже если деятельность арендатора не входит в список отраслей, наиболее пострадавших в условиях пандемии.

В законопроекте прописаны меры поддержки в части предоставления аренды недвижимости и земельных участков, находящейся в муниципальной или государственной собственности. По обращению арендатора договор должны продлить на срок до одного года на прежних условиях без дополнительных торгов и оценки рыночной стоимости помещения. С таким требованием арендатор может обращаться весь 2020 год.

Относительно земельных участков рассматривается вопрос возможности продления договора на три года вне зависимости от оснований его заключения и имеющихся задолженностей по аренде. Обратиться с этой просьбой арендаторы участков могут до 1 марта 2021 года.

Представители торговых центров уже выступили против принятия такого законопроекта, указав, что сидка за аренду в апреле и мае - выгоднее, чем меры Правительства. Кроме того, при расторжении договоров аренды с предпринимателями, торговым центрам не на что будет содержать здания в безопасном состоянии. А восстановить прежние обороты можно будет не раньше, чем через год.

Ряд омских предпринимателей пояснил корреспонденту "Омск Здесь", что с момента введения в регионе ограничительных мер, многие арендодатели пошли на уступки и снизили арендный платёж. Однако скидка составляет от 35 до 50 %. Полной отмены платежей не предусмотрено даже для тех предпринимателей, которые лишились дохода полностью из-за запрета деятельности. В торговых центрах с арендаторов требовали внести платежи на месяц вперёд.

В правительстве Омской области в апреле сообщали, что в рамках антикризисного плана Минфин региона готовит свои предложения в части аренды областного имущества и земельный налог. Эти предложения обещали озвучить в мае.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой