Яхта "Сибирь" готовится к новому путешествию
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 мая 2020, 15:30  •  печать

Яхта "Сибирь" готовится к новому путешествию

В год юбилея Победы экипаж яхты планирует посетить места сражений моряков в годы Великой Отечественной войны.

Капитан яхты "Сибирь" Сергей Щербаков анонсировал возможное новое путешествие своей команды и дату возвращения в Омск.

В год 75-летия Победы экипаж яхты планирует принять участие в экспедиции по местам сражений в северных морях и гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны. Эту экспедицию планируют совершить две яхты: "Сибирь" и "Жемчужина".

- Мы уходили из Омска с яхтой "Жемчужина", так и возвращаться тоже будем вместе. В прошлом году мы дошли вместе до Соловецких островов, там наши пути разошлись. Мы пошли в Антарктику, а "Жемчужина" повернула домой, но поломалась в шторм и зазимовала в Архангельске и сейчас готовится к обратному пути. Там мы планируем присоединиться к экспедиции по памятным местам, - написал Сергей Щербаков на странице в Facebook.

Встреча двух яхт в Архангельске намечена на 26 июля (в России это День Военно-Морского флота). К этой дате "Сибирь" планирует прибыть в порт города.

Что касается примерных дат старта яхты из Санкт-Петербурга, то, по словам Сергея Щербакова, пока они точно не определены. Известно, что до возвращения в Омск экипаж совершит переход от Петербурга до Салехарда. Это путешествие планируется реализовать в сроки между двух исторических дат: 9 июля и 3 сентября. В 1945 году - это начало Маньчжурской операции и день окончания Второй мировой войны. На пути из Салехарда в Омск экипаж посетит Ханты-Мансийск и Тобольск.

- По северу, от Белого моря до Байдарацкой губы, мы никогда нигде не останавливались. В этот раз, после Архангельска, наметили зайти в Нарьян-Мар, и быть там 8-9 августа (9 августа 1945 г. - начало боевых действий советских вооружённых сил на Дальнем Востоке). Кроме того, хотим посетить Приозёрск и Валаам на Ладоге, Петрозаводск и Кижи на Онеге и, конечно, Соловецкий монастырь в Белом море, мимо которого мы ни разу не прошли без остановки. Мы также должны зайти в Харасавэй, Диксон, Сабетту, Ямбург. Но это всё возможно, если с пандемией разберёмся, - пишет капитан Щербаков.

При благоприятных условиях, в Омск "Сибирь" вернётся 30 сентября, посетив в регионе Усть-Ишим, Тевриз, Знаменку, Тару и Большеречье. Кстати, 19 лет назад, 30 сентября 2001 года яхта вернулась домой после своего первого кругосветного путешествия, сделавшего омичей знаменитыми на весь мир.

- Экипаж в целом сформирован ещё в прошлом году, но за это время много воды утекло. Поэтому в первую очередь ждём подтверждения от тех, кто заявился с начала экспедиции, и если будут потери (время показало, что без этого не обходится), то готовы рассмотреть дополнительные заявки. С учётом дополнительных заходов в Архангельск и Нарьян-Мар, при необходимости можно будет разделить этапы, - отметил капитан Щербаков.

Напомним, яхта "Сибирь" досрочно завершила кругосветное путешествие до Антарктиды. Достигнуть цели команде удалось, но вернуться обратно пришлось не своим ходом, а на научно-исследовательском судне "Академик Трёшников". Яхту доставили в Петербург. На сегодня удалось отремонтировать ходовую часть. Но недочёты остались. Сейчас ждут необходимые запчасти, они уже заказаны. Все члены экипажа вернулись в Омск 25 апреля, они находятся на карантине.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой