В правительстве уточнили, кто может выписывать штрафы при угрозе возникновения ЧС
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 апреля 2020, 18:04  •  печать

В правительстве уточнили, кто может выписывать штрафы при угрозе возникновения ЧС

Документ устанавливает перечень должностных лиц, наделённых правом составлять и подписывать протоколы за нарушения КоАП.

Глава российского правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым фактически определил, кто и за что может выписывать штрафы физическим и юридическим лицам за нарушение особого режима. Документ на шести страницах опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

В распоряжении № 975-р от 12 апреля 2020 года речь идёт о наказании за нарушение статьи 20.6-1 КоАП - "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения"

Так, штрафовать жителей имеют право полицейские, представители Росгвардии, сотрудники МЧС (в том числе пожарные) и РЖД. Вошли в список правительства начальники структурных подразделений Минпромторга, председатели комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС Росатома и Роскосмоса. В перечень также включены руководители и заместители органов местного самоуправления, "уполномоченные на решение задач в области защиты населения от ЧС".

Нарушение статьи 20.6.1 КоАП влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; на предпринимателей без образования юридического лица - от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

Значительно увеличиваются штрафы при повторном нарушении и в случае, когда нарушение привело к причинению вреда здоровья или имуществу.

Напомним, в Омской области выписывают штрафы, руководствуясь другой статьёй - 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

При этом чрезвычайное или военное положение в регионе никто не вводил, закрытым административно-территориальным образованием Омская область не является. Но ограничение на передвижение и, как следствие, наложение штрафа за нарушение этого ограничения, согласно закону может применяться "в случае опасности распространения заболеваний право может быть ограничено в населённых пунктах, где введены особые условия и режимы проживания населения"

Юристы поясняют, что в настоящее время нет однозначного определения и однозначного толкования понятий "особые условия" и "особый режим проживания населения". Поэтому данный пункт закона может применяться достаточно широко. В том числе и при определении "режима повышенной готовности" и "особого режима самоизоляции" (речь идёт о ст. 8 Закона РФ от 25.06.1993 №5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").

Ранее "Омск Здесь" писал о том, что омичей штрафуют за нарушение режима карантина

Также наказана москвичка, которая 23 марта вернулась из Таиланда, но не стала исполнять требования об обязательной изоляции. Вместо этого женщина отправилась в Омск, где её и задержали сотрудники полиции.

Фото: пресс-служба УМВД по Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой