Кому в Омской области положены продуктовые наборы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 апреля 2020, 18:00  •  печать

Кому в Омской области положены продуктовые наборы

"Омск Здесь" разбирался: кому в области развозят помощь по квартирам.

В Омской области проходят социальные и благотворительные акции, в ходе которых омичам развозят продуктовые наборы. "Омск Здесь" решил разобраться, кто может претендовать на бесплатные продукты и можно ли подать заявку на такую помощь.

Первой стартовала социальная акция, для которой из резервного фонда правительства Омской области было выделено 20 миллионов рублей. На эти деньги были закуплены продукты для многодетных семей и малоимущих граждан. Коробки с продуктовыми наборами будут развозить по квартирам граждан до 1 июня, и их доставкой уже занялись сотрудники соццентров и волонтёры, о чём сообщал "Омск Здесь".

Корреспонденту "Омск Здесь" в министерстве труда и социального развития рассказали, что на эту помощь могут рассчитывать более 100 тысяч омичей. По распоряжению губернатора Александра Буркова наборы продуктов уже получают малообеспеченные многодетные семьи - на каждого ребёнка выделяют по одной коробке. Также помощь доставляют неработающим пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера; участники государственной программы по переселению соотечественников; семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации. Списки получателей формируются по заявкам населения - нужно позвонить в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства, такие центры есть в каждом округе Омска и во всех муниципальных районах. Их телефоны указаны на сайте министерства труда и социального развития Омской области. По звонкам формируют списки получателей, и продукты будут доставлены тем омичам, кто подходит под вышеуказанные критерии.

- Не стоит беспокоиться, если продукты не привезли гражданам в день подачи заявки. Акция будет проходить до 1 июня. Пока в регионе длится режим самоизоляции, продукты развозят по адресам получателей, как только режим будет снят, эту помощь можно будет получить в комплексном центре по месту жительства, - пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе областного Минтруда.

Похожая социальная акция #МыВместе была организована и на средства благотворителей. Омская региональная общественная благотворительная организация "Общество Милосердие" получила 10 млн руб. на закупку продуктов и товаров первой необходимости: рис, мука, гречка, сахар, соль, макароны, подсолнечное масло, мыло, спички и др. Из них составили 20 тысяч наборов, несколько сотен которых уже доставлены получателям - малообеспеченным жителям региона старше 65 лет бесплатно. Списки получателей уже сформированы. По каким критериям они составлялись и какие категории граждан были в него включены, в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций региона корреспонденту "Омск Здесь" пообещали пояснить чуть позже. В министерстве добавили, что доставка продуктов начата несколько дней назад.

Кроме того, омичи, которые не выходят из дома, могут обратиться за помощью с покупкой продуктов и лекарств. Такая услуга организована в рамках акции #МыВместе. Подать заявку на такую услугу можно по телефону горячей линии 8-800-200-34-11. Покупка доставляется до адресата, после чего оплачивается заявителем.

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой