Об открытии парикмахерских и салонов красоты заговорили в омском правительстве
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 апреля 2020, 12:33  •  печать

Об открытии парикмахерских и салонов красоты заговорили в омском правительстве

Вслед за рекомендациями Роспотребнадзора об этом заявил вице-губернатор.

Управление Роспотребнадзора опубликовало документ с рекомендациями по работе парикмахерских и салонов красоты в период пандемии. Рекомендации накануне, 21 апреля, утвердила руководитель ведомства Анна Попова.

Помимо ежедневной генеральной уборки помещений с применением средств дезинфекции, как и на других производствах, работников салонов красоты и парикмахерских ждёт "утренний фильтр" - измерение температуры и внешний осмотр. При малейших признаках ОРВИ мастер к работе приступать не должен.

Все работники салонов должны иметь средства индивидуальной защиты - маски, медицинские халаты, шапочку, перчатки, бахилы. Рабочую одежду рекомендуется ежедневно стирать.

Ограничения вводят и для посетителей. Обслуживание клиентов должно проходить по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 20 минут между ними. Оказывать услуги каждому посетителю рекомендуют в отдельном кабинете. Параллельно говорится, что при большом количестве людей, между креслами в парикмахерских должно быть расстояние в 1,5 метра. В помещения не допускаются лица, не связанные с деятельностью салонов.

В обеденный перерыв работники не могут выходить за территорию салона или парикмахерской. Никакого чая, кофе и т. д. посетителям предлагать не рекомендуют.

На документ Роспотребнадзора отреагировали в омском правительстве. Заместитель губернатора Дмитрий Ушаков на своей странице в Instagram выложил фото документа с подписью: "Главный санитарный врач России утвердил рекомендации по организации работы парикмахерских и салонов красоты с целью недопущения распространения коронавируса. Думаю, нужно открывать салоны".

Означает ли это, что салоны красоты и парикмахерские в ближайшее время заработают в Омске, будет известно после заседания оперативного штаба. В итоге власти отстрочили открытие. Напомним, салоны не работают с момента введения в регионе особого режима самоизоляции - 30 марта. Отрасль терпит огромные убытки. Большинство владельцев парикмахерских и студий красоты по-прежнему платят аренду за помещения и налоги. В ряде случаев им пошли на уступки, но мало кому полностью отменили плату, а сократили её на 35-50 %. Некоторые мастера маникюра, косметологи и парикмахеры в нарушение правил самоизоляции принимают клиентов на дому под видом личных гостей, отмечая при этом значительное снижение клиентов.

Ранее омичи - представители индустрии красоты, владельцы ателье и профильных магазинов парфюмерии и косметики - написали обращение к главе региона Александру Буркову с просьбой позволить вернуться к работе в условиях особого режима самоизоляции. Пока он объявлен в нашем регионе до 30 апреля. Поддержит ли мысли своего зама омский губернатор - узнаем на этой неделе.

Ранее "Омск Здесь" опубликовало интервью с главным внештатным специалистом-эпидемиологом Минздрава Омской области Владимиром Стасенко. Врач рассказал, в чём смысл самоизоляции и когда в регионе пройдёт пик заболеваемости.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Кристи Омск  •  23 апреля 2020, 13:46

Ссылка ведет на статью Роспотребнадзора Республики Коми. Как это относится к Омску?