Омская семья получила государственную награду
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 апреля 2020, 17:54  •  печать

Омская семья получила государственную награду

Многодетная семья из Черлакского района стала седьмой в регионе, удостоенной ордена "Родительская слава".

Президент России подписал указ о присвоении российским семьям высокой государственной награды - ордена "Родительская слава". В этом году награду получит семья из Омской области. Это Сергей и Оксана Ситины, которые воспитывают 11 детей.

Супруги с детьми живут в селе Елизаветинка Черлакского района. В браке они уже 20 лет. За это время у пары появились 6 дочерей и 5 сыновей. Старшему сыну 20 лет. Самый младший ребёнок - девочка. Ей полгода. Папа работает водителем, мама ведёт домашнее хозяйство. Оксана призналась, что вместе с мужем мечтали о большой семье, ещё когда поженились, - сначала о трёх детях, потом о пяти. Теперь в семье 11 ребятишек. Вместе с орденом семья получит премию в 100 тысяч рублей.

В 2019 году Ситины стали лауреатами ежегодной премии губернатора Омской области "Семья года" в номинации "Многодетная семья".

Орден "Родительская слава" учреждён в 2008 году. Его вручают гражданам России за заслуги в укреплении семьи. Это награда высшего уровня. Орден даётся не только за факт рождения четверых и более детей, но и за достойное их воспитание. Её вручают только семейным парам, которые долгое время состоят в одном браке. В случае неполной семьи награду присуждают одному из родителей.

Ситины не единственная семья из Омской области, кто награждён орденом "Родительская слава". Ранее награду получила семья военных Владимира и Надежды Поповых, воспитавших пятерых детей; семья священнослужителя Андрея и Ларисы Решитовых, вырастивших девятерых ребятишек. В 2013 году орден вручили Татьяне и Сергею Балантаевым, у которых восемь детей. Кстати, в 2013 году они оказались единственной семьёй из СФО, удостоенной награды. В 2015 году за достойное воспитание детей в Омской области отметили Игоря и Александру Залуцких, а также Валерия и Ирину Митрохиных. А в 2017-м награду и премию получили супруги Сергей и Наталья Чуркины. У них 7 сыновей и 4 дочерей.

По данным регионального Минтруда, в регионе увеличивается количество многодетных семей. Сегодня их - 30,9 тысячи, в них воспитываются 102,8 тысячи детей.

Ранее "Омск Здесь" писал, что в 2019 году сразу 60 омичек получили медаль "Материнская слава". Такое признание получили многодетные жительницы региона за воспитание пяти и более детей.

Первую такую награду в Омской области вручили в 2006 году. На сегодня особого знака удостоены 1287 жительниц региона. С 2009 года в регионе отцам-одиночкам, воспитывающим трёх и более детей, вручается медаль "Отцовская доблесть". Эту награду вручают мужчинам, которые воспитывают трёх и более детей, в том числе без их матерей. За десять лет медалью награждены 22 омича.

Фото: правительство Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой