60 омичек в этом году наградили медалями "Материнская слава"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 ноября 2019, 15:59  •  печать

60 омичек в этом году наградили медалями "Материнская слава"

Такое признание получили многодетные жительницы региона за воспитание пяти и более детей.

Первую медаль "Материнская слава" в Омской области вручили в 2006 году. На сегодня особого знака удостоены 1287 жительниц региона. 60 из них получили медаль накануне, 27 ноября. Ежегодно вручение награды приурочено к празднованию Дня матери.

- Награду вручают омичкам, которые добросовестно воспитывают молодое поколение. Она вручается не только за рождение, но и за усыновление, удочерение и воспитание пяти и более детей. Помимо медали многодетные матери получают единовременную выплату в размере 10 тыс. руб., - пояснили в Минсоцтруда Омской области.

Отметим, что с 2009 года отцам-одиночкам, воспитывающим трёх и более детей, вручается медаль "Отцовская доблесть". Эту награду вручают мужчинам, которые воспитывают трёх и более детей, в том числе без их матерей. За десять лет медалью награждены 22 омича.

Количество многодетных семей в Омской области ежегодно растёт. Сегодня в регионе около 30 тысяч семей, в которых воспитываются по трое и более детей. Согласно статистике, каждый четвёртый омич рождён в многодетной семье.

На фото Марина Епанчинцева - мама пяти детей. Её старшему сыну - 27 лет, младшему - 4 года. Недавно многодетная мама стала бабушкой.

- Планировали старших выучить в вузах, а потом завести третьего ребёнка. Так и получилось, но где третий, там оказались и четвёртый, и пятый. Муж 27 лет работает на одном месте, поэтому финансовый вопрос у нас никогда не стоял. Мой долгосрочный декретный отпуск не ограничивается бытовыми обязанностями, у нас очень активная жизнь. Не ожидала, что буду удостоена государственной награды, это очень почётно и ответственно - иметь медаль "Материнская слава", - рассказала Марина Епанчинцева.

Фото: пресс-служба Минсоцтруда

Читайте также

Комментарии
Добавить свой