Омичи готовы участвовать в "Бессмертном полку" в особом формате
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 апреля 2020, 09:16  •  печать

Омичи готовы участвовать в "Бессмертном полку" в особом формате

Из-за угрозы распространения коронавируса и переноса праздничных мероприятий, День Победы пройдёт по-новому.

Омичи не смогут 9 Мая принять участие в Параде Победы и шествии Бессмертного полка. Торжественные мероприятия в честь 75-летнего юбилея Великой Победы решено перенести, в этом году 9 Мая они не состоятся. Об этом накануне заявил президент России Владимир Путин. Он сообщил, что подготовка парада должна быть уже начата, но пик эпидемии коронавирусной инфекции ещё не пройден и риски очень высоки. Потому министру обороны, руководителям силовых ведомств, органам власти всех уровней поручено изменить график и перенести подготовку к военному параду на Красной площади и к парадам во всех регионах страны, а все массовые и публичные мероприятия, которые были запланированы ко Дню Победы, отложить.

Президент обратился к участникам ставшей уже всенародной акции "Бессмертный полк", сказав, что для всех именно 9 Мая - это День Победы, дату отменить невозможно, потому в каждой семье в этот день будут вспоминать своих героев.

- Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня. И тогда обязательно проведём все запланированные на 9 Мая мероприятия, сделаем это тепло и торжественно. Разумеется, в нынешнем, 2020 году. Тем более что весь этот год объявлен в России Годом памяти и славы. Обнимем тогда наших ветеранов. Будет и наш главный парад в Москве, на Красной площади. И конечно, марш "Бессмертного полка" обязательно будет, - приводит слова Владимира Путина kremlin.ru.

Руководитель регионального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" по Омской области Галина Кудря рассказала корреспонденту "Омск Здесь", что точные даты проведения шествия пока никто назвать не может. Обсуждаются разные варианты, в том числе и в июне, и дата окончания Второй мировой войны. Но пока конкретного решения не принято, организаторы будут ориентироваться по обстановке, складывающейся из-за пандемии коронавируса.

- У нас есть установка - провести праздник в форматах, которые позволят не нарушать режим самоизоляции, и нам поступает масса предложений. Например, выставить в этот день портреты героев в окнах или в определённое время всем выйти на балкон и петь "День Победы". Праздник всё равно состоится. Уже сегодня идёт подготовка - дети снимают рассказы о своих родственниках, поисковики ищут информацию о фронтовиках, проводится масса конкурсов онлайн, реализуются патриотические проекты. Федеральный штаб нас ориентирует - смотреть по обстановке, такие рекомендации даны в связи с пандемией, и мы будем их придерживаться. Но режим самоизоляции не помешает выразить омичам слова благодарности победителям в той страшной войне, - говорит Кудря.

Сегодня из-за режима самоизоляции приёмная "Бессмертного полка" не работает, но омичи могут отыскать сведения о фронтовиках с помощью электронных сервисов, "Омск Здесь" публиковал подробную инструкцию по их использованию. А 9 мая можно присоединиться к празднованию Дня Победы в особом формате, правила которого будут озвучены позже, и мы обязательно сообщим их нашим читателям.

Напомним, в 2019 году корреспондент "Омск Здесь" принял участие в шествии "Бессмертного полка", тогда омичи установили рекорд по количеству участников этого мероприятия.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой