Инструкция: как омичам найти сведения о родных - участниках Отечественной войны
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 мая 2018, 17:19  •  печать

Инструкция: как омичам найти сведения о родных - участниках Отечественной войны

Сегодня данные об участниках Великой Отечественной войны в подавляющем большинстве случаев можно самостоятельно найти в интернете. "Омск Здесь" рассказывает, как искать.

Многие люди, пока живы их дедушки и бабушки, не интересуются своими предками. Но при необходимости не могут отыскать сведения о них, порой не зная отчества, даты и места их рождения. По словам сотрудников Исторического архива Омской области, к 9 Мая фиксируется всплеск запросов информации о воинах-фронтовиках. Этих данных в омском архиве нет. Начальник архивного управления министерства культуры Омской области Галина Растягаева подсказала, что для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны сегодня существуют общедоступные базы данных в интернете.

- Поиск сведений об участниках Великой Отечественной войны в последние годы значительно облегчился благодаря интернету, - говорит Галина Растягаева. - Есть объединенный банк данных "Мемориал", есть банк данных "Подвиг народа". Еще в 1990-е годы была издана "Книга памяти" омичей, пропавших или погибших в годы войны. Она тоже есть в открытом доступе в интернете. Для облегчения поиска сведения в ней структурированы по районам области. Есть архив Министерства обороны РФ, где имеются сведения о бойцах, месте их гибели или пропажи без вести, наградах.

Поиск на этих ресурсах очень прост: нужно ввести в строки данные о человеке. На ресурсе "Мемориал" строки поиска легко обнаружить на главной странице. Здесь можно найти сведения о погибших и пропавших без вести.



На портале "Память народа", помимо сведений о наградах и месте гибели, можно проследить боевой путь фронтовиков.


Существуют другие базы данных, где можно найти данные о награждениях периода войны: www.podvignaroda.ru.

Кроме того, много сопутствующей и справочной информации собрано на поисковом сайте www.soldat.ru.

Если же человек, который ищет сведения о фронтовике, не владеет компьютером, он может отправить письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ по адресу: 142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74. Письмо следует отправлять с уведомлением о доставке.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Тимофей Тихонов  •  9 мая 2018, 10:31

Здорово, что сделали такой интернет-ресурс, нам он помог уточнить данные о прадедушке, участвовавшем в войне.