#Пасхадома: печём куличи и красим яйца
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 апреля 2020, 15:33  •  печать

#Пасхадома: печём куличи и красим яйца

"Омск Здесь" делится видеорецептами пасхальных блюд и подсказывает идеи украшения яиц.

В воскресенье, 19 апреля, верующие отметят праздник светлой Пасхи. Несмотря на то, что в Омской области продолжается режим самоизоляции, горожане закупаются пасхальными продуктами: яйцами, мукой, творогом, сухофруктами, а также различными наборами для окраски яиц. 

Сегодня, в Чистый четверг, хозяйки приводят в порядок дома и начинают готовиться к приготовлению пасхального стола. Светлым Воскресением Христовым завершается Великий пост.

Центральное блюдо на праздничном столе, конечно, кулич. Также принято подавать мясо и различные десерты, которыми разговляются после окончания Великого поста. Из алкогольных напитков предпочтение стоит отдать благородному вину, носящему статус церковного.

"Омск Здесь" подсчитал, сколько в этом году придётся потратить на разговение после Великого поста, включив в "пасхальную корзину" базовый набор продуктов.

Классическая творожная пасха - усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Её рецепты бывают разные, но главный компонент в любом из них - протёртый творог. К нему добавляют сливочное масло, сметану и сахар. По желанию в пасху можно положить изюм и цукаты - всё зависит от вашего вкуса.

Если вы ни разу не готовили это блюдо, то тогда давайте делать это вместе. Воспользуйтесь нашим видеорецептом. Но так как мы соблюдаем самоизоляцию и находимся в режиме удалённой работы, предлагаем вам вспомнить, как мы с вами готовили вместе на прошлые праздники.

Видео от 5 апреля 2018 года

Кулич является обязательным блюдом на пасхальном столе. И хотя, на первый взгляд, это дело может показаться несложным, чтобы испечь идеальный кулич, нужно найти свой рецепт, а затем немало потрудиться.

Печь классические куличи - дело непростое и занимает много времени, поэтому редакция "Омск Здесь" делится с читателями более лёгким рецептом и предлагает испечь мини-куличи.

При желании готовые куличи можно полить растопленным шоколадом или глазурью, а для украшения использовать кокосовую стружку или кондитерскую посыпку.

Видео от 18 апреля 2019 года

Особое внимание при подготовке к празднику уделяется оформлению пасхальных яиц. У каждой хозяйки есть свои интересные и необычные способы их украшения. Многие предпочитают использовать натуральные безопасные красители: фрукты и овощи, приправы и листья, обладающие пигментом, который может придать цвет пасхальным яйцам.

Несколько секретов при покраске яиц:

  • достаньте яйца из холодильника за час-два до окраски, они должны быть комнатной температуры;
  • при варке яиц добавьте 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды, чтобы в процессе не лопнула скорлупа;
  • яйца следует тщательно вымыть, лучше с применением посудной губки, так краска ляжет ровнее;
  • вместо марли при покраске можно использовать капроновый чулок;
  • для блеска и красоты можно смазать готовые яйца сливочным маслом.

Освятить пасхальные куличи и яйца в омских храмах в этом году не получится. Из-за сложной эпидемиологической ситуации Роспотребнадзор ввёл новые ограничения на все религиозные массовые обряды и церемонии различных конфессий. Запрет будет действовать до 30 апреля. Пасхальное богослужение из Успенского кафедрального собора, которое проведет митрополит Омский и Таврический Владимир, будет транслировать 12 канал.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой