В воскресенье, 19 апреля, верующие отметят праздник светлой Пасхи. Несмотря на то, что в Омской области продолжается режим самоизоляции, горожане закупаются пасхальными продуктами: яйцами, мукой, творогом, сухофруктами, а также различными наборами для окраски яиц.
Сегодня, в Чистый четверг, хозяйки приводят в порядок дома и начинают готовиться к приготовлению пасхального стола. Светлым Воскресением Христовым завершается Великий пост.
Центральное блюдо на праздничном столе, конечно, кулич. Также принято подавать мясо и различные десерты, которыми разговляются после окончания Великого поста. Из алкогольных напитков предпочтение стоит отдать благородному вину, носящему статус церковного.
"Омск Здесь" подсчитал, сколько в этом году придётся потратить на разговение после Великого поста, включив в "пасхальную корзину" базовый набор продуктов.
Классическая творожная пасха - усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Её рецепты бывают разные, но главный компонент в любом из них - протёртый творог. К нему добавляют сливочное масло, сметану и сахар. По желанию в пасху можно положить изюм и цукаты - всё зависит от вашего вкуса.
Если вы ни разу не готовили это блюдо, то тогда давайте делать это вместе. Воспользуйтесь нашим видеорецептом. Но так как мы соблюдаем самоизоляцию и находимся в режиме удалённой работы, предлагаем вам вспомнить, как мы с вами готовили вместе на прошлые праздники.
Видео от 5 апреля 2018 года
Кулич является обязательным блюдом на пасхальном столе. И хотя, на первый взгляд, это дело может показаться несложным, чтобы испечь идеальный кулич, нужно найти свой рецепт, а затем немало потрудиться.
Печь классические куличи - дело непростое и занимает много времени, поэтому редакция "Омск Здесь" делится с читателями более лёгким рецептом и предлагает испечь мини-куличи.
При желании готовые куличи можно полить растопленным шоколадом или глазурью, а для украшения использовать кокосовую стружку или кондитерскую посыпку.
Видео от 18 апреля 2019 года
Особое внимание при подготовке к празднику уделяется оформлению пасхальных яиц. У каждой хозяйки есть свои интересные и необычные способы их украшения. Многие предпочитают использовать натуральные безопасные красители: фрукты и овощи, приправы и листья, обладающие пигментом, который может придать цвет пасхальным яйцам.
Несколько секретов при покраске яиц:
- достаньте яйца из холодильника за час-два до окраски, они должны быть комнатной температуры;
- при варке яиц добавьте 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды, чтобы в процессе не лопнула скорлупа;
- яйца следует тщательно вымыть, лучше с применением посудной губки, так краска ляжет ровнее;
- вместо марли при покраске можно использовать капроновый чулок;
- для блеска и красоты можно смазать готовые яйца сливочным маслом.
Освятить пасхальные куличи и яйца в омских храмах в этом году не получится. Из-за сложной эпидемиологической ситуации Роспотребнадзор ввёл новые ограничения на все религиозные массовые обряды и церемонии различных конфессий. Запрет будет действовать до 30 апреля. Пасхальное богослужение из Успенского кафедрального собора, которое проведет митрополит Омский и Таврический Владимир, будет транслировать 12 канал.