Как покрасить яйца на Пасху. Наглядная инструкция
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 апреля 2019, 17:22  •  печать

Как покрасить яйца на Пасху. Наглядная инструкция

"Омск Здесь" показывает читателям несложный и недорогой способ украшения главного атрибута христианского праздника Пасхи.

Покраска яиц - обычай, уходящий корнями в глубину веков. Впоследствии это стало элементом христианского праздника. По преданию, одна из учениц Христа - святая Мария Магдалина с проповедью пришла в Рим и попала во дворец императора. Тогда было принято, посещая правителя, приносить что-либо в дар. Мария была бедна, она подарила ему яйцо и рассказала о Воскресении Христовом. Выслушав её, император не поверил и сказал: "Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным!". И тут же случилось чудо: яйцо сменило цвет на красный. Примерно с тех пор христиане стали на Пасху окрашивать яйца и дарить их друг другу.

Украсить яйца можно разными способами. Во времена, когда ещё не существовало пищевых красителей и различных наклеек, яйца красили подручными средствами. Свёкла придавала скорлупе мягкий розовый или малиновый цвет, луковая шелуха - бежево-коричневый цвет, морковь или куркума - жёлтые оттенки, красное вино или клюквенный сок - красный.

Сегодня есть масса средств, облегчающих процесс окраски яиц. Мы приобрели специальный пасхальный набор, в который входят пищевые красители нескольких цветов, наклейки и украшения в виде цветочков, картонные подставки под яйца. Помимо этого, мы достали имеющиеся в запасах декоративные наклейки, резиночки для волос и веточки зелени.

Следуя инструкции, сделали уксусный раствор и растворили в нём пищевой краситель. Уксус нужен для закрепления цвета, так яйцо лучше окрасится и не будет пачкать руки.

 

Приготовив раствор разных цветов, несколько яиц мы окрасили полностью, а нескольким решили придать необычный рисунок. Чтобы получился рисунок из полосок, мы использовали резиночки и опустили яйцо в краситель. Продержав его в растворе несколько минут и высушив, мы сняли резинки, под которые краска не проникла. Так на скорлупе получился полосатый узор. Но полосками мы решили не ограничиваться и закрепили резинками листочки петрушки и веточки укропа.

 

Чтобы они лучше зафиксировались на скорлупе, мы обмотали яйцо капроном (в ход пошли капроновые носки). И дальше снова опускаем закутанное яйцо в краситель. 

Сняв "одёжку", мы увидели, что на яйце остались очертания листочков.

После в ход пошли декоративные элементы и наклейки. Одно яйцо мы превратили в цыплёнка, наклеив ему глазки, клювик и украсив голову цветочком. Остальные яйца украшали, как вздумается, дав волю фантазии.

 

Стоит отметить, что украшение яиц может стать доброй традицией, когда все члены семьи садятся за стол и вместе украшают яйца. А после, в день Светлой Пасхи устроить "битву на яйцах".

Кстати, яйца красили не только на Пасху. Например, на Троицу яйца красили в зелёный цвет с помощью отвара из берёзовых листьев.

Предлагаем нашим читателями несколько способов окраски яиц натуральными средствами.

Как быстро приготовить вкусные мини-куличи, читайте в нашем материале.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой