Чистый четверг: священник о том, что можно и что нельзя делать в этот день
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 апреля 2020, 11:23  •  печать

Чистый четверг: священник о том, что можно и что нельзя делать в этот день

Чистый четверг предшествует светлой Пасхе и является подготовкой к этому празднику.

Христиане готовятся к самому светлому празднику года - Пасхе. В этом году его отметят 19 апреля. "Омск Здесь" рассказывает о традициях и обычаях одного из главных дней страстной недели - Чистого четверга.

Традиция его отмечать имеет тысячелетнюю историю и богатые церковные и народные традиции. Главный обряд Великого четверга - очищение. Это касается тела, дома и самое главное - души.

- Страстная седмица - это икона последних дней жизни Христа, и в числе этих дней четверг занимает особое место. В этот день Христос вместе со своими учениками совершил тайную вечерю, на которой он под видом хлеба и вина преподал им самого себя. И сказал, как гласит священное писание, следующее: "Так творите в Моё воспоминание", - рассказал "Омск Здесь" настоятель омского храма священномученика Сильвестра иерей Александр Лемешко.

  • Купаться нужно утром, желательно до восхода солнца. Считается, что именно утренняя вода имеет особую силу и отличается исцеляющими свойствами.
  • В воду рекомендуется кинуть серебряную ложку или крест. Считается, что так можно будет сохранить молодость, красоту и здоровье.

  • Второе, что нужно сделать в этот день, - убраться дома, так как потом это нельзя будет делать до понедельника.
  • Важно провести генеральную уборку: пропылесосить ковры, помыть полы, окна и даже стены. Если этого не сделать, то могут, как гласит народное поверье, появиться проблемы, например, со здоровьем или деньгами.
  • Важно также постирать одежду и по возможности избавится от лишних вещей, отдав их нуждающимся. Говорят, что так вы выносите из дома былые проблемы и страхи.

- Сейчас мы живём не в традиционном обществе. Традиционные уклады разрушились сначала в 1917 году, а потом в 90-х их окончательно доломали. Какие-то вещи сегодня уже не актуальны. Например, запрет стирать. Раньше, чтобы это сделать, женщина должна была собрать вещи и отнести их на речку, приготовить золы. Потом были времена, когда нужно было кипятить воду. Помню, как в 80-х, когда мама стирала, - это был целый процесс, и мы даже в это время уходили гулять. Сейчас проблем нет - закинул вещи в стиральную машинку и нажал кнопку, ничего делать не надо, - говорит Александр Лемешко.

После того как вы помылись и прибрали в доме, можно приступить к готовке куличей и покраске яиц. Но помните, в Страстную пятницу ничего нельзя делать и возобновить готовку куличей можно в субботу. Существует примета - если кулич получился пышный, то весь год в доме будет счастье и процветание, а если кулич осел или не получился, то ждать беды.

Если четвёртый день Страстной седмицы выдался солнечным, то будет тёплая весна. Хорошая погода - к семейному счастью и благополучию, а дождь и ветер - к прохладной весне. 

  • Мусорить дома
  • Лениться или много работать 
  • Жалеть и жадничать
  • Злиться
  • Готовить еду на неубранной кухне
  • Давать деньги в долг
  • Ссорится, ругаться и вспоминать обиды

В Чистый четверг продолжается Великий пост, и послаблений в этот день нет, поэтому также необходимо придерживаться строгих ограничений в питании. Помните, что до Пасхи остаётся всего несколько дней.

- Все эти ограничения связаны с тем, чтобы человек в эти святые дни по-максимуму отложил житейские попечения и сходил на богослужения в храм. В 16-17 веках люди откладывали свои дела на всю Страстную седмицу и всей страной выстаивали все службы. Сейчас режим жизни иной. Священники служат всё, что полагается, а прихожане уже решают, принимать в них участие или нет, - объясняет священник. - Категорических запретов нет. Если вы не помоете тарелку или зашьёте штаны, помоете машину, ничего не случится. Другое дело, если человек это сделает намеренно, вместо службы. Если работать в этот день, то в этом тоже нет греха. Чистый четверг потому и называется Чистый, потому что в этот день даже самые ленивые христиане идут на таинство исповеди и причастия. Хотя бы раз в год православный человек должен причаститься.

Материалы о том, как испечь необычный кулич и приготовить творожную пасху, а также, во сколько омичам обойдётся праздничный стол, читайте на нашем сайте позже.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой