Омичку будут судить за фейковое сообщение о коронавирусе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 апреля 2020, 17:46  •  печать

Омичку будут судить за фейковое сообщение о коронавирусе

Первое дело о недостоверной информации по ситуации с распространением коронавируса будут рассматривать в одном из омских судов.

Сегодня, 14 апреля, пресс-служба Кировского районного суда Омска сообщило о готовящемся рассмотрении первого дела о фейковых сообщениях, касающихся ситуации с коронавирусом в стране. 

В суде пояснили, что мировому судье 51-го судебного участка поступил административный материал из полиции о привлечении к ответственности за распространение в соцсетях заведомо недостоверной общественно значимой информации о лицах, заражённых коронавирусной инфекцией (COVID-19). Дело возбуждено в отношении омички, которая 31 марта опубликовала на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" ложные данные о заражённых и погибших от инфекции в Омске. Дело рассмотрят уже завтра, 15 апреля. 

Напомним, что за публикацию недостоверных данных о распространении коронавируса, согласно недавнему распоряжению президента, налагается штраф от 300 до 700 тыс. руб., обязательные исправительные работы или ограничение свободы. Но так как закон принят недавно, возможно, омичку накажут по "старому" закону. Для СМИ и юридических лиц предусмотрены ещё более суровые наказания. На внушительную сумму могут оштрафовать Миссис Россия - омичку Анну Кузнецову, которая сообщила в социальной сети о том, что она узнала от медработника о 26 заражённых коронавирусом омичей. После публикации к ней домой пришёл участковый.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой