С мая омские семьи начнут получать по пять тысяч рублей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 апреля 2020, 16:58  •  печать

С мая омские семьи начнут получать по пять тысяч рублей

Пенсионный фонд сообщил, кому полагаются выплаты.

Около 22 тысяч семей, проживающих в Омской области, смогут получить выплаты в размере пяти тысяч рублей на детей в возрасте до трёх лет. Уведомления об этом получат владельцы материнского сертификата, имеющие право на такую выплату. Касается это и тех, у кого средства по сертификату уже потрачены.

- Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи, - сообщили в пресс-службе омского отделения Пенсионного фонда России.

Омичам дали полгода, чтобы обратиться за оформлением пособий. Заявления в Пенсионном фонде будут принимать до 1 октября. При этом выплаты будут начисляться с апреля, независимо от срока подачи заявления. 

Если заявление будет подано с 1 июля по 1 октября, семья получит выплату единовременно. Для получения средств достаточно подать заявление в личном кабинете на портале es.pfrf.ru или портале gosuslugi.ru. Как отметили в ведомстве, никаких дополнительных документов владельцу сертификата представлять не нужно - ПФР самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости.

Специалисты ПФР пояснили, что сегодня из-за мер, предупреждающих распространение коронавируса, обращение в Пенсионный фонд возможно только по записи, которую можно сделать с помощью электронного сервиса и по телефонам, указанным на портале в разделе "Контакты регионов".

В Омском отделении ПФР привели примеры выплат семьям.

  • В семье двое детей: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подали только в сентябре 2020 года. Семье в сентябре единовременно выплатят 30 тысяч рублей.
  • Семья с двумя детьми: одному исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го, а заявление на выплату пособия подали в апреле. Ежемесячно с апреля по июнь семье будут выплачивать по 5 тысяч рублей на каждого из двух детей - 30 тысяч рублей за три месяца.
  • В семье подрастают трое детей: старшему в мае этого года исполнится три, двое младших родились в январе 2020-го. Родители подали заявление в апреле. В этот же месяц семья получит 15 тысяч рублей, из расчёта пять тысяч на каждого малыша, в июне будет выплачено 10 тысяч рублей за каждого из двух детей, которым не исполнилось трёх лет. За три месяца семья получит 40 тысяч рублей.

Напомним, ранее "Омск Здесь" сообщал, что по указу президента страны семьям, которые имеют или имели право на материнский капитал, с апреля по июнь будут ежемесячно выплачивать пять тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трёх лет.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Yana Volkova  •  17 апреля 2020, 00:35

А ГДЕ ОБЕЩАННЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ДЕНЬГИ НА ПЕРВОГО РЕБЕНКА С ПОЛУТОРА ДО ТРЕХ ЛЕТ?????? ОБЕЩАЛИ С ЯНВАРЯ 2020 ПО 8 -11 ТЫС У КОГО ПО ПОЛТОРА МРОТ НА ЧЕЛОВЕКА НЕ ХВАТАЕТ ...!!!!! !!! ДО СИХ ПОР ДЕНЕГ НЕТ!!!