Педагогические вузы страны больше не подчиняются министерству науки
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 апреля 2020, 09:45  •  печать

Педагогические вузы страны больше не подчиняются министерству науки

Решение о переподчинении педвузов страны принято правительством России.

Педагогические вузы страны отныне не подчиняются министерству науки и высшего образования. Руководящим органом теперь стало министерство просвещения. Об этом в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру "МКР-Медиа" рассказал первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы Олег Смолин. Он отметил, что решение это вполне логично.

Такая передача логична. В России многие ведомства имеют собственные вузы. Например, транспортные, медицинские, физкультурные. Отказывать в праве иметь собственные вузы Министерству просвещения, которое должно отвечать за подготовку педагогических кадров, было бы не логично, - пояснил Смолин.

Попытки переподчинить педвузы уже предпринимались, когда прошлым министром просвещения Ольгой Васильевой создавались два министерства. Но ей, в отличие от действующего сегодня министра Сергея Кравцова, воплотить идею не удалось. 

Как скажется на положении педагогических вузов такое переподчинение, пока прогнозировать трудно, так как в бюджете 2020 года, который давно свёрстан, большинство таких вузов, согласно приказу министерства образования и науки, попадают в третью категорию.

- То есть они оказываются в худшем положении по сравнению с другими, поскольку критерии ориентированы на классические и так называемые ведущие вузы. Минпросвещения и лично министру предстоит большая работа, чтобы привести педагогические вузы в равное положение с классическими и другими ведущими вузами России. Хочется надеяться, что это удастся. Мы будем этому всячески помогать, - пообещал Олег Смолин.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Вн Бирюков  •  16 апреля 2020, 14:45

Интернет забит сообщениями об онлайн-образовании школьников, студентов, родителей, учителей, преподавателей вузов. И только о педвузах никогда ничего не пишут.

Marina Ivanova  •  13 апреля 2020, 15:49

Пипец, они превратятся в школы

Игорь Шохин  •  13 апреля 2020, 14:34

Медицину убили. Теперь за образование взялись.