Топ-10 ответов специалистов на вопросы о коронавирусе и самоизоляции. Часть 4
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 апреля 2020, 13:59  •  печать

Топ-10 ответов специалистов на вопросы о коронавирусе и самоизоляции. Часть 4

На популярные вопросы, поступающие от омичей на горячую линию, отвечают специалисты.

На телефон горячей линии ежедневно поступают сотни вопросов, связанных с коронавирусом. Специалисты колл-центра подготовили ответы на самые популярные из них.

- Как можно получить отсрочку по кредиту?

Гражданин, у которого возникли сложности с внесением платежей по кредитным займам из-за резко сократившихся доходов, должен проинформировать об этом своих кредиторов и сделать запрос варианта реструктуризации долга. При этом кредитор имеет права попросить у заёмщика предъявить подтверждающие документы. Специалисты отметили, что в сложившемся положении банки нередко идут навстречу гражданам и соглашаются реструктуризировать кредиты по заявлениям, оформляя перенос сроков платежей и уменьшая их размер. Используют банки и другие доступные меры, чтобы размер выплат заёмщиков был им по силам. Возможно, банк предложит и другой вариант реструктуризации задолженности, разработанный для него индивидуально и направленный на то, чтобы помочь пережить трудные времена.

В случае если кредитор не предложил заёмщику вариант реструктуризации или он его не устроил, а проведение дополнительных переговоров не помогло найти решение, устраивающее обе стороны, есть возможность оформить кредитные каникулы.

Согласно новому закону, граждане могут требовать предоставить им льготный период по платежам, то есть, кредитные каникулы, если размер их доходов за месяц, который предшествовал дате подачи заявления, уменьшился на 30 % и более по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Однако следует учесть, что такой возможностью отсрочить платежи можно воспользоваться только единожды до 30 сентября 2020 года. При этом по окончании кредитных каникул необходимо будет вернуться к регулярным выплатам по новому графику, рассчитанному кредитором.

- Нас отправили в неоплачиваемый отпуск, могу ли я временно не оплачивать коммунальные услуги?

Правительство Российской Федерации приостановило начисление пени за несвоевременную оплату в связи со сложной ситуацией по коронавирусу. Такое послабление предоставляется населению, не оплатившему вовремя жилищно-коммунальные услуги и взносы за капитальный ремонт, управляющим компаниям и товариществам собственников жилья - по договорам ресурсоснабжения. Кроме того, ресурсоснабжающим организациям запрещено отключать неплательщикам доступ к коммунальным услугам.

- Если останусь без работы, на какие меры социальной поддержки я могу рассчитывать?

Поддержка людей, которые в связи со сложившимися обстоятельствами остались без работы, по поручению президента страны усилена. Согласно постановлению правительства, размер пособий по безработице увеличили. Сегодня минимальная величина пособия по безработице, с учётом районного коэффициента в Омской области с 30 марта составляет 1725 рублей, максимальная - 13 949 руб. 50 коп. Минимальная выплата назначается тем, чей стаж не превышает 26 рабочих дней. Гражданам, проработавшим официально 26 недель в течение года, предшествующему периоду без работы, можно рассчитывать на пособие в 13 949 руб. 50 коп. Такая же сумма положена безработным жителям региона предпенсионного возраста. Заявление на получение пособия можно подать в электронном виде, в том числе через портал службы занятости.

Также президент заявил о дополнительных мерах поддержки россиянам, потерявшим работу из-за пандемии коронавируса. Им для начисления пособий не будет учитываться доход, полученный ранее на месте работы. Потерявшим работу позже 1 марта 2020 года будут начислять повышенное пособие по безработице. Семьям с детьми, где родители остались без работы, полагаются дополнительные выплаты в размере трёх тысяч рублей на три месяца на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Сейчас на федеральном уровне готовят правовые акты.

Ранее "Омск Здесь" публиковал Топ-10 ответов специалистов на вопросы о коронавирусе и самоизоляции. Часть 1,

Топ-10 ответов специалистов на вопросы о коронавирусе и самоизоляции. Часть 2,

Топ-10 ответов специалистов на вопросы о коронавирусе и самоизоляции. Часть 3.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой