Топ-10 ответов специалистов на вопросы о коронавирусе и самоизоляции. Часть 2
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 апреля 2020, 20:34  •  печать

Топ-10 ответов специалистов на вопросы о коронавирусе и самоизоляции. Часть 2

Омичам рассказали о том, как получить бесплатное лекарство на самоизоляции, что делать школьникам с учёбой и почему карантин должен длиться 14 дней.

Омичи продолжают звонить в колл-центр горячей линии по вопросам коронавируса, а специалисты отвечать на самые животрепещущие вопросы. Публикуем очередные топ-10 из поступивших консультантам вопросов.

- Мне нужен рецепт на бесплатное лекарство, что делать, раз в поликлинику сказали не ходить?

Специалисты советуют оставаться дома даже в таком случае. Если вы регулярно получаете бесплатное лекарство, медики всё сделают сами. Вам лишь надо дозвониться до регистратуры поликлиники, сказать, что у вас закончилось лекарство и нужен рецепт. Они внесут ваши данные в реестр, врач выпишет рецепт и передаст его в аптеку. Как только препарат будет готов, вам позвонят из аптеки, и вы сможете забрать своё лекарство.

- Как выглядят официальные волонтёры, ведь стариков так легко обмануть? И как им вообще позвонить?

У волонтёров есть специальный бейдж, и они носят собой паспорт. Кроме этого, волонтёры знают номер вашей заявки благополучателя. Они обязаны сообщить его, когда придут с помощью. Также его личность можно проверить в волонтёрской организации. И очень важный момент, волонтёры всегда приходят в средствах индивидуальной защиты и не проходят в дом или квартиру. Связаться с волонтёрами можно по телефону: 8 (3812) 23-65-70 ежедневно с 9:00 до 21:00. Также работает круглосуточная горячая линия 8-800-200-34-11.

Фото предоставлено волонтёрами

- Что делать со школьными занятиями? Рекомендованные сайты всё время не работают.

Да, система пока даёт сбои. Однако техники и программисты работают над устранением всех неполадок и отлаживают процесс. При этом учителя постоянно на связи с детьми и родителями. Возможно, четвёртую четверть продлят до 8 июня. Министр просвещения России Сергей Кравцов этого не исключает.

- Работаю в магазине, кто должен обеспечивать мою безопасность: маски, защитное стекло и так далее?

Если вы при выполнении своих служебных обязанностей вынуждены общаться с большим количеством людей, то лучше носить средства индивидуальной защиты - маски и перчатки, а также обрабатывать руки антисептиком. Работодателям рекомендовано обеспечить своих работников всем необходимым для индивидуальной защиты.

- У меня болит горло и насморк, это точно не коронавирус?

Согласно медицинской статистике, для большинства людей коронавирус проходит бессимптомно или с лёгкими признаками ОРВИ. Волноваться стоит, если вы вернулись из-за границы или из региона, где высокий уровень заболеваемости, и при этом у вас поднялась температура выше 38,5 градусов, а также стало тяжело дышать, появилась слабость и чувство сдавленности в груди. Вот тогда необходимо вызвать врача на дом. Сами никуда не ходите. Особенно надо быть внимательными тем, кто в зоне риска - людям старше 65 лет, курильщикам и людям с хроническими болезнями.

- Почему карантин длится аж 14 дней? Моё предприятие не входит в список тех, кто в вынужденном отпуске, я хочу на работу.

У заражённого человека симптомы болезни проявляются в течение двух недель. К ним относятся повышенная температура, сухой кашель, затруднение дыхания, боль в мышцах и утомляемость. В эти дни больной может заразить других людей. Именно поэтому важно выдержать в карантине эти 14 дней.

- Полагается ли какая-то помощь многодетным семьям, у которых заканчиваются запасы продуктов?

Можете оставить свои данные оператору Единого консультационного центра по вопросам коронавируса, и он передаст их в министерство труда и социального развития Омской области. После вам оперативно выдадут продуктовый набор. В него входят крупы (рис, гречка), мука, сахар, подсолнечное масло, консервы, чай и сладости. Это совместный проект власти и бизнеса.

- На подъездах развесили объявления, что в квартирах можно провести обработку от коронавируса. Стоит ли на это покупаться?

Специфической обработки от коронавируса нет. Всё, что необходимо в домашних условиях, это делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Для этого подойдёт даже простая хлорка, но в разумных концентрациях. Также надо проветривать помещения и не пускать в дом посторонних. Только тех, с кем живёте.

- Будут ли запущены дачные автобусы?

Пока об этом рано говорить. Как только ситуация станет благоприятной для совместных поездок большого количества людей в одном автобусе, транспорт выйдет на дачные маршруты. Сейчас во время самоизоляции выезжать за пределы своих населённых пунктов без острой необходимости нельзя. Это касается не только Омска, но и районов области.

- Смогу ли я оплатить коммунальные услуги, если не умею пользоваться интернетом (этот вопрос задают пожилые, одинокие люди)?

Об этом можно попросить волонтёров. Кроме этого, в апреле почтальонов, которые разносят пенсию, оснастят терминалами для оплаты коммунальных услуг, и они могут помочь пожилым людям сделать это.

Ранее "Омск Здесь" публиковал материал, в котором специалисты ответили на ряд других популярных вопросов, которые поступают на горячую линию.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой