Омская "Планета друзей" начала шить маски и едва справляется с заказами
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 апреля 2020, 15:56  •  печать

Омская "Планета друзей" начала шить маски и едва справляется с заказами

В период режима самоизоляции в организации швеи начали отшивать востребованный товар.

Омская региональная общественная организация инвалидов "Планета друзей", созданная родителями для особых детей, не один год принимает социальные заказы и шьёт пелёнки для родильных домов. В этом году, выиграв грант, подопечные "Планеты друзей" планировали шить простыни для фонда "Обнимая небо", который курирует омский хоспис, помогая пациентам с неизлечимыми диагнозами. Но коронавирус скорректировал планы, теперь в организации шьют востребованные сегодня медицинские маски.

В режиме самоизоляции мы оказались оторванными друг от друга, обучающий процесс по пошиву пострадал, но в родительском чате мы проводим дистанционное обучение, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" руководитель организации "Планета друзей" Наталья Мишенина. - Наша главная швея Наталья Волгина, мама одного из подопечных и руководитель швейной мастерской, сняла обучающее видео, как в домашних условиях сшить маску. Ведь их сейчас не купить, а запасы ткани у нас были. Так процесс и пошёл.

Сначала в "Планете друзей" сшили маски для своих сотрудников и своих близких. Дальше информация пошла по сарафанному радио, и в организацию начали поступать заказы. Шьют все, у кого дома есть швейная машинка, - три семьи. По словам Натальи, кто уже умеет обращаться со швейной машинкой, отшивает маски под присмотром взрослых. У кого ещё нет нужных навыков, утюжит готовые изделия, обрезает ниточки.

- За время самоизоляции мы отшили больше тысячи. Количество готовых изделий постепенно приближается к двум тысячам. Максимальный заказ, который мы выполнили, - 600 штук. Маски для своих сотрудников попросило отшить одно из омских предприятий. Надеемся, что эту деятельность в фонде, выделившем грант, засчитают как выполнение социального заказа. Если же нет, то после карантина мы наверстаем упущенное и отошьём планируемый ранее заказ по пелёнкам и простыням, - пояснила Мишенина.

 

В организации у каждого распределены обязанности: один из участников собирает отшитые маски и привозит их Наталье, а после её муж развозит маски заказчикам. Наталья говорит, что в первую неделю, когда информация об их деятельности начала распространяться, на них посыпался шквал заказов. От некоторых пришлось отказаться - рабочих рук и швейных машинок для таких объёмов нет в их распоряжении, как говорится, не хватает производственных мощностей. Зато принятые заказы семьи с особенными детьми отшивают качественно и в оговорённые сроки.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал, что организация инвалидов "Планета друзей" ежегодно организует благотворительный забег "Спорт во благо"

Кстати, в ближайшее время в омские аптеки поступят около 300 тысяч гигиенических масок из марли, бязи, хлопка, спанбонда и других материалов. Об этом сообщило министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области и опубликовало телефон, по которому можно уточнить адреса аптек, где будут продавать дефицитные сегодня изделия.

Фото: Наталья Мишенина

Читайте также

Комментарии
Добавить свой