Яхта "Сибирь" досрочно завершает кругосветное путешествие
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 апреля 2020, 14:37  •  печать

Яхта "Сибирь" досрочно завершает кругосветное путешествие

В Омск экипаж вернётся не в октябре, как планировалось ранее, а в середине лета.

Яхта "Сибирь" вернётся в Омск раньше намеченного срока. Ранее предполагалось, что в родном городе экипаж окажется в октябре 2020 года. Однако из-за ситуации с пандемией коронавируса, все порты на пути следования сибиряков закрыты. Последний раз капитан Сергей Щербаков выходил на связь 20 марта. Новое сообщение от Щербакова появилось накануне вечером.

- Подходим к Бискайскому заливку, послезавтра будем в Ла-Манше. 15.04 заход в немецкий Бременхафен (там будем в изоляции), и, скорее всего, нас сбросят у Калининграда, числа 18-го (апреля - прим. ред). Связи пока никакой. В Европе, надеюсь, будет, - написал капитан яхты на своей странице в Facebook.

Своё путешествие экипаж продолжает на борту научно-исследовательского судна "Академик Трёшников".

21 день яхта "Сибирь" ожидала помощи у берега Антарктиды в проливе Дрейка. Ранее "Омск Здесь" писал, что это вынужденная мера, поскольку у яхты сломан двигатель. Планировалось, что "Академик Трёшников" доставит судно в столицу Уругвая - Монтевидео. Яхту хотели спустить на воду в 200 милях от берега у Южной Америки. А далее сибиряки должны были продолжить путешествие самостоятельно: пройти через Панамский канал и взять курс на США, и потом уже вверх на север России. Всё это время яхта отслеживалась по трекеру, можно было видеть, где она движется и каким курсом. Однако возникли "обстоятельства непреодолимой силы". Из-за коронавируса порты на пути следования яхты закрыты на карантин. Без возможности пополнять продовольствие и ремонтировать судно продолжать путешествие самостоятельно оказалось опасно.

- С момента прихода на Беллинсгаузен началась цепь непредсказуемых событий, которая продолжается по сей день, - признался "Российской газете" во время последнего выхода на связь капитан яхты "Сибирь" Сергей Щербаков. - Едва ли не каждый день, иногда час, приходилось принимать решения, от которых зависела судьба экспедиции и жизнь людей. Но на то она и кругосветка. Зато форс-мажорные обстоятельства подарили нам встречу с прекрасными людьми, всегда готовыми прийти на помощь. То, что команда судна "Академик Трёшников" появились на нашем горизонте, - просто подарок судьбы.

5 апреля, бывший член экипажа яхты "Сибирь" Сергей Лебединский написал в соцсетях:

- Утверждать не берусь, но логично предположить что капитан принял решение дойти на "Трёшникове" до Санкт-Петербурга, по крайней мере порт приписки "Трёшникова" именно Питер. Связано это понятно с чем, страны закрываются, как контрафактные магазины перед проверкой. Продолжать экспедицию в условиях полной автономки невозможно, яхта для этого не приспособлена, а порты открывать для нашего судна никто не собирается.

Поэтому предположительно яхта после Питера пойдёт своим ходом уже по ранее пройденному маршруту: через Беломорканал, Северный Ледовитый океан и далее по Оби и Иртышу к Омску. С таким раскладом она будет в Омске уже в середине лета. Так что во всём есть свои плюсы, экипаж увидит своих родных и близких намного раньше, а яхта уютно расположится на своём привычном месте в родной гавани! Всё это не точно, лишь мои предположения. Ждём выхода на связь членов экипажа!

Кругосветная экспедиция "Сибирь - Антарктика - Сибирь" приурочена к 200-летнему юбилею открытия Антарктиды русскими моряками под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. Из Омска яхта отправилась 7 июля. Несмотря на то, что экспедицию пришлось свернуть раньше, команда выполнила главную задачу: в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями сибиряки водрузили на Белом материке флаг России. А на ст. Беллинсгаузен стоит указатель на Омск.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой