Яхта "Сибирь" продолжит путешествие на судне "Академик Трёшников"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 марта 2020, 12:32  •  печать

Яхта "Сибирь" продолжит путешествие на судне "Академик Трёшников"

Экипаж яхты дождался помощи в проливе Дрейка.

21 день яхта "Сибирь" ожидала помощи у берега Антарктиды. Накануне яхту погрузили на исследовательское судно "Академик Трёшников". Уже сегодня, 9 марта, оно должно поднять якорь и отправится в путь. Через пролив Дрейка яхту доставят в столицу Уругвая город Монтевидео, и оттуда "Сибирь" продолжит экспедицию своим ходом. Экипаж отправится обратно в Омск - они проплывут через Северный Ледовитый океан, а завершится путешествие на Оби.

- На борту всё хорошо, все живы, здоровы! - говорится в сообщении, размещённом в группе #ЖИТЬПОМЕЧТЕ во "ВКонтакте".

 

Ранее "Омск Здесь" писал, что судно с экипажем дошло до станции Беллинсгаузен. Позже стало известно, что экспедиция, в ходе которой омская команда путешественников должна обойти вокруг света, оказалась под угрозой. Яхта "Сибирь" остановилась в проливе Дрейка, который считается одним из самых опасных и непредсказуемых. В этой точке в двигательной установке судна возникли технические неисправности, что поставило под угрозу жизни экипажа и выполнение задач кругосветной экспедиции. Собственными силами на месте устранить поломки было невозможно.

В течение перехода на судне "Академик Трёшников" у экипажа яхты "Сибирь" есть время на устранение поломок в двигательной установке.

Напомним, что кругосветная экспедиция "Сибирь - Антарктика - Сибирь" приурочена к 200-летнему юбилею открытия Антарктиды русскими моряками под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. Из Омска яхта отправилась 7 июля. В Омскпутешественники вернутся только в октябре 2020 года.

Справка: 

Научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников" - российское научно-исследовательское судно, спущенное на воду 29 марта 2011 года. Судно предназначено для обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции. Его задачи - доставка груза и замена персонала антарктических станций, проведение научно-исследовательских работ и изучение природных процессов и явлений в океане, вывоз отходов и мусора из Антарктики. В свой первый антарктический рейс судно отправилось в декабре 2012 года.

Судно носит имя А. Ф. Трёшникова - российского полярного исследователя, академика АН СССР. Трёшников руководил многими полярными экспедициями, с 1977 по 1991 год был президентом Географического общества СССР; с 1960 по 1981 год возглавлял Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

Фото: vk.com/osibirevshiy

Читайте также

Комментарии
Добавить свой