Родителям лучше не давать детям определение счастья. Психолог о том, как радоваться жизни
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 марта 2020, 18:27  •  печать

Родителям лучше не давать детям определение счастья. Психолог о том, как радоваться жизни

Как говорят многие, счастье у каждого своё – для кого-то это большой дом, а кому-то хватает увидеть рассвет, чтобы почувствовать себя счастливым.

В Международный день счастья, который отмечают 20 марта, "Омск Здесь" поговорил с психологом Светланой Мироновой. Она рассказала, почему счастье можно интерпретировать как отношение к жизни и как трансформировать своё мышление, чтобы жить стало легче.

- Что такое счастье?

- Счастье – это внутреннее состояние. Оно не должно зависеть от других людей, обстоятельств, обладания чем-то. Нужно задать вопрос: могу ли я сам себя сделать счастливым?

Ощущение счастья может подарить человеку всё, что угодно: рассвет, люди, которые дороги. Если я чувствую счастье внутри, то я смогу увидеть его в каждой детали. Люди по-разному относятся к счастью. Это связано с тем, в какой среде и как человек воспитывался. Если родители всё время говорят, что счастье – это найти хорошую работу, удачно выйти замуж или жениться, иметь много денег, то ребёнок, вырастая, имеет соответствующие установки. Лучше, когда родители не дают конкретного определения счастья Ребёнок формирует своё видение, основываясь на том, как взрослые, которые живут вместе с ними, воспринимают счастье. 

- Что в таком случае делать людям, которым с детства закладывали определённые установки для счастья, но с возрастом стало понятно, что они не действуют?

- Работать со своим сознанием. Нужно понимать, что ни материальные вещи, ни другой человек не сделают вас счастливым, если этого ощущения нет у вас внутри. Если мы ждём, что кто-то придёт и осчастливит нас, то может сформироваться зависимость от человека, которая никому не принесёт радости. Нам дана возможность видеть прекрасное, и каждый сам решает, быть оптимистом или пессимистом. Для работы над собой можно, в том числе, обратиться к психологу, чтобы получить консультацию и понимание, как именно менять своё мышление. Можно читать книги и обращать внимание на окружающих, потому что чей-то личный пример поможет поменять взгляд на окружающий мир. Тренировать мышление не просто, ведь нужно стараться видеть во всём положительные стороны.

- Отражается ли счастье на лице человека, в его движениях?

- Конечно. Счастливые люди идут с расправленными плечами, их лицо открыто, они часто улыбаются. Даже по мимическим морщинам можно понимать, насколько человек счастлив, мышцы отражают наше состояние. Депрессивные люди как будто пытаются постоянно от чего-то защититься - сутулятся, хотят как бы спрятаться. Гусиные лапки говорят о том, что человек много улыбается и смеётся.

- Какое заблуждение относительно счастья встречается чаще всего?

- Например, что-то или кто-то сможет сделать меня счастливым, а не я сам. Человек не хочет работать над собой. Часто, когда люди находятся в депрессивных состояниях, они не хотят в процессе терапии переориентироваться. В таком случае им никто не сможет помочь. Многие приходят к психологу за "чудодейственной пилюлей",  человек ждёт, что кто-то другой сделает его счастливым. Тогда психологу приходится объяснять, что за него это никто не сможет сделать. Если это не осмыслить, то можно каждый раз приходить и просить, чтобы специалист вам говорил, как лучше поступить. Нужно самому нести ответственность за своё счастье.

Ещё хочу отметить проблемы при воспитании детей. Мы должны учить ребёнка быть счастливым в моменте здесь и сейчас, быть благодарным за всё. Если человек всё время чего-то ждёт, то он не получит радости и после обладания чем-то, потому что он придумает себе ещё какие-то условия для счастья. Когда мы умеем довольствоваться малым, то и от большего будем получать удовольствие.

- Есть ли разница между тем, как понимали счастье раньше, и тем, как его интерпретируют сейчас?

- Я думаю, что и тогда была большая разница восприятия счастья среди людей. На днях я прочитала историю о матери с дочкой, которые жили в Ленинграде во время блокады. Мама старалась не обострять ситуацию, не говорить постоянно, что не хватает продуктов, что вокруг смерть, разруха и голод. Она старалась отвлекать ребёнка, играла с ним. Она не говорила, что идёт война и их жизнь может оборваться в любой момент. Когда девочка выросла, её спрашивали о детстве, и она говорила, что оно было прекрасным. Внимание ребёнка не акцентировали на ужасе происходящего, и когда человек вырос, его психика не была искалечена войной. Женщина умела видеть счастье в мелочах. При этом многие имели психотравмы, связанные с этим страшным временем.

- Влияют ли социальные сети, в частности Инстаграм, который назвали самой депрессивной социальной сетью, на ощущение счастья?

- Всё опять же зависит от восприятия ситуации. Кто-то видит счастливых людей и говорит: "Я тоже так могу". А кто-то смотрит, завидует и злится. Но это делает с собой сам человек, а не социальная сеть. Что внутри у него, то он и транслирует наружу. Мне, например, приятно смотреть на счастливых людей, это вдохновляет. Не зря всегда говорят, что необходимо стремиться к общению с сильными людьми, которые внутренне богаты. Они будут тянуть вас наверх.

- Какого человека, на ваш взгляд, можно назвать несчастным?

- Сложный вопрос. Я думаю, что это тот человек, который жалеет себя, думает, что он несчастный, без конца крутит мысли, что всё плохо. Нужно менять мышление.Никто другой не сможет насадить ему другое видение жизни, если у самого человека не будет желания. Если он сел в своём "домике" под названием депрессия и никого не пускает туда, то никто не сможет до него достучаться.

- Что должно произойти, чтобы человек почувствовал себя счастливым?

- Всё зависит от того, как человек воспринимает счастье. Если я утром просыпаюсь и понимаю, что мои близкие живы и у них всё хорошо, я понимаю, что я счастлива. Я знаю, что счастье в каждом мгновении. Это отношение к жизни. С такой установкой проще воспринимать все кризисы, проблемы. Они меня не касаются, я фильтрую поступающую информацию. Но даже если её не избежать, мой мозг начинает искать положительные стороны даже в негативной, казалось бы, ситуации.

- Если, по вашим словам, счастье в каждом мгновении, значит, это перманентное состояние?

- По моему убеждению, да. С нами происходят моменты, когда мы чувствуем печаль, тоску. Но, например, скорбь не может длиться вечно. Само по себе переживание длится очень недолго, его можно измерить буквально в минутах. Человек сам своим мыслительным процессом продолжает в этом жить и себя подпитывать. Нужно переключиться и вспоминать добрые моменты. Нужно увидеть это счастье в мелочах. Наши эмоции зависят от того, насколько я позволяю им собой обладать.

- Многие люди буквально запрещают себе быть счастливыми. Даже есть фраза, например, "неприлично быть настолько счастливым". Почему так происходит?

- Это установки из детства. То, что говорили родители, бабушки, дедушки сильно откладывается у нас в подсознании и может работать на протяжении всей жизни. Вырастая, человек начинает беспокоиться, а вдруг кто-то спугнёт это счастье, позавидует, и оно пропадёт. Люди боятся, а страх – далеко не радостная эмоция. Таким образом, перекладывается ответственность за счастье и за возможность быть счастливым на кого-то другого. На самом деле, чем ты больше делишься своей радостью, тем больше ты получаешь обратно, это закон сеяния и жатвы.

Также узнайте о том, что называют счастьем наши известные земляки.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой