Омские школы переходят на дистанционное обучение
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 марта 2020, 18:33  •  печать

Омские школы переходят на дистанционное обучение

По окончании каникул, уроков в учебных заведениях не будет, а даты всероссийских проверочных работ переносят.

Министерство образования Омской области опубликовало новое распоряжение о весенних каникулах и дальнейшем обучении в учреждениях образования региона. Согласно официальному сообщению ведомства, каждый регион сам устанавливает даты каникул исходя из плана учебного года. В Омской области весенние каникулы по расписанию начнутся 23 марта и продлятся неделю. С 31 марта в образовательных организациях Омска и области, как и по всей стране, будет организовано дистанционное обучение.

Напомним, накануне в региональном министерстве образования сообщали, что решение о том, как будут учиться дети после каникул, должны были принять родители. Допускалось две формы: ребёнок посещает школу в обычном режиме или, по специальному заявлению, получает образование онлайн. Данная постановка вопроса вызвала шквал негативных комментариев со стороны родителей, которые не понимали, как можно принять решение за 1,5 недели до указанного срока и в условиях ежедневно меняющейся ситуации в стране и в Омске, в частности.

Решение омского Минобразования отличалось от заявления главы федерального Минпросвещения Сергея Кравцова. Министр заявлял, что именно каникулы в российских школах будут длиться три недели, с 23 марта до 12 апреля. Позже стало понятно, что речь идёт не о полноценном отдыхе, который обычно предусмотрен в дни перерыва в учёбе.

- В данной ситуации каждый регион принимает решение, в какие даты пройдут каникулы и состоится переход на дистанционное обучение. Важно соблюдать все требования в части отдыха детей и в то же время обеспечить работу таким образом, чтобы ребёнок не выпадал из образовательного процесса. Во время весенних каникул омские педагоги получат рекомендации и методическую поддержку по вопросам организации дистанционного обучения. Для них работает телефон горячей линии 8-800-200-91-85. Родителей и учеников должны оповестить о том, какая платформа будет выбрана для обучения и как будут оценивать знания учащихся, - пояснили в министерстве образования Омской области.

Проводить уроки онлайн в ведомстве рекомендуют с помощью порталов "Российская электронная школа", "Дневник.ру", "Портал дистанционного обучения Омской области", платформы "Учи.ру", "Яндекс.Учебник" и цифровой ресурс "ЯКласс". Бесплатный доступ к базе электронных учебников открыли все издательства, выпускающие учебную литературу. Помогать в образовательном процессе согласились ведущие социальные сети страны, где можно вести трансляции уроков. Бесплатный доступ открыт к платформам российской и московской электронных школ.

Новое решение касается всех классов. Исключений для начальной школы (с 1 по 4 классы) на сегодня не предусмотрено.

В связи с изменениями в образовательном процессе перенесены даты проведения всероссийских проверочных работ (ВПР). По решению Рособрнадзора сроки проведения ВПР в 2020 году продлены до 25 мая. Провести все проверочные работы необходимо до конца учебного года. По графику они должны были стартовать сразу после весенних каникул. Однако, в связи с ситуацией, руководителям учебных заведений дано право самим определить: проводить ВПР по ранее установленному графику или установить новые даты. В любом случае, все решения директора будут согласовать с министерством образования Омской области. Это касается ВПР для учеников 4-7 классов.

В 8 классах всероссийские проверочные работы в 2020 году проходят в режиме апробации (не являются обязательной формой проверки знаний). Теперь они перенесены на более поздние сроки - с 14 апреля по 14 мая. При этом школы сами будут решать, проводить эти проверочные работы или нет.

- Каждая школа имеет свои индивидуальные варианты контрольных измерительных материалов, которые автоматически формируются из банка заданий ВПР, поэтому принятые изменения не повлияют серьёзным образом на организацию. Директора школ будут нести персональную ответственность за защиту информации по вариантам проверочных работ их школ, - добавили в Минобразования региона.

Сдача досрочных ЕГЭ, которая должна была начаться в Омске 20 марта, переносится на основной период сдачи экзамена.

В министерстве образования подчеркнули, что ситуация меняется каждый день. В связи с этим в организации образовательного процесса также возможны изменения, о которых руководители учреждений и родители будут оповещаться в оперативном порядке.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
1 2  •  23 марта 2020, 00:29

Лицей 149 не ушёл на карантин вопреки распоряжению. И насколько я знаю, почти все школы - тоже, например 117.