На "Омском каучуке" выбросы пропана превысили норму в три раза
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 марта 2020, 08:37  •  печать

На "Омском каучуке" выбросы пропана превысили норму в три раза

На предприятии в феврале прошла внеплановая проверка.

В рамках государственного экологического надзора на "Омском каучуке" провели внеплановую проверку, связанную с массовыми выбросами, зафиксированными на территории города. В течение месяца с февраля по март ею занимались специалисты департамента сибирского Росприроднадзора при содействии "Центра лабораторного анализа и технических измерений по Омской области".

В результате они обнаружили три источника выброса метана, один из них был в цехе по производству изобутиленов. Кроме этого, от другого оборудования зафиксировали выбросы пропана в количестве (2,8±0,8)·10-3 г/с при нормативе 0,001 г/с. Таким образом, норма была превышена примерно в три раза.

В пресс-службе "Омского каучука" прокомментировали ситуацию и отметили, что проверка завершилась 4 марта. 

- В акте проверки (от 10 марта 2020 г.), предоставленном предприятию, четыре пункта. В трех пунктах указано, что были обнаружены неучтенные в томе ПДВ выбросы метана от оборудования в двух цехах предприятия. Поясним, что в данных подразделениях метан не входит в перечень нормируемых предприятием веществ и не включен в том ПДВ, так как, согласно техническому регламенту, он отсутствует в перерабатываемом в этих цехах углеводородном сырье (изобутановой и пропан-пропиленовой фракции). Кроме того, замеры метана были выполнены без учета фона: источниками, в которых проводились замеры, являются вентиляционные системы насосных станций: они оснащены приточно-вытяжной вентиляцией, куда возможно попадание веществ из окружающей среды. Таким образом, на момент проведения проверки норматив действительно превышен в 2 раза, а не в 10 000 раз, как следует из ряда сообщений в СМИ. Получив акт, предприятие оперативно организовало комиссию по разбору этого нарушения и в установленные сроки предприняло меры по его устранению, - рассказали в пресс-службе предприятия. 

В отчёте о проверке указано, что все найденные на предприятии нарушения были устранены.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
владимир кочкин  •  13 марта 2020, 09:34

ПРЕВЫШЕНИЕ В ДВА РАЗА ОЧЕНЬ ПЛОХО НАДО ЧТОБЫ БЫЛА НОРМА ИЛИ ТОГО МЕНЬШЕ СТРАДАЛИ ВСЕГДА НЕФТЯНИКИ А ТЕПЕРЬ И СПАЛЬНЫЙ РАЙОН ЛЕВЫЙ БЕРЕГ ЧТО ТУТ ХОРОШЕГО

Дмитрий Апельт  •  12 марта 2020, 11:09

Живу на Комкова(левый берег), переодически под вечер в квартире становиться нечем дышать, сразу все окна закрываем, воняет не пойми чем, дурно становиться, в горле першит и голова на утро болит, ужас в общем, как так можно травить собственных жителей, все же в одном городе живём!!!

Андрей Савин  •  12 марта 2020, 09:24

Ну вообще! Кто недавно отчитывался о том, что все хорошо у них? как говорится - все тайное становится явным. или весна покажет, кто где с*ал. СК хватит людей травить, обманщики