Омский суд отменил мусорный тариф для жителей частного сектора. Обновлено
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 марта 2020, 12:46  •  печать

Омский суд отменил мусорный тариф для жителей частного сектора. Обновлено

По словам представителя истца, владельцам домов должны сделать перерасчёт.

В областном суде вынесено решение по иску омички Галины Яковлевой к Региональной энергетической комиссии об отмене норматива на вывоз мусора в частном секторе. Пенсионерка считает, что он серьёзно завышен (изначально он составлял 60 кг в месяц), а замеры по накоплению твёрдых коммунальных отходов проводились лишь на бумаге. В итоге с апреля прошлого года жители вынуждены переплачивать за услугу. Позицию женщины поддержала прокуратура. Как сообщил "Омск Здесь" представитель истца, председатель Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв суд отменил норматив.

Насколько мне понятно из решения, за прошлый год жителям частного сектора должны сделать перерасчёт примерно в 18 рублей с человека в месяц. Кроме того, РЭК обязали утвердить новый норматив, - пояснил Лихачёв.

Напомним, что с января тариф для жильцов неблагоустроенных домов в Омске составляет 67,63 руб. с человека в месяц, а с июля его собирались повысить.

Из-за того, что в феврале отходы из частного сектора систематически не вывозились, руководитель Жилинспекции потребовал не выставлять квитанции омичам.

Впрочем, радоваться горожанам пока рано. Решение суда ещё не вступило в законную силу и ещё может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Редакция "Омск Здесь" обратилась за комментариями в Региональную энергетическую комиссию и компанию "Магнит", отвечающую за вывоз мусора.

Обновлено: в РЭК нам пояснили, что решение суда касается не самого тарифа, а норматива - количества мусора, который выбрасывает в месяц один человек.

- Суд признал приказ РЭК недействующим в части установления норматива накопления ТКО по частному сектору города Омска в размере 60,225 кг в месяц на человека с момента утверждения правового акта. Мотивировочная часть решения суда пока отсутствует, поэтому говорить о завышенности или заниженности норматива преждевременно. Норматив был принят на основе проведённых замеров. Орган регулирования работал с результатами замеров, не было снований считать их недействительными. Обстоятельства, связанные с особенностями проведения замеров, были выяснены в ходе судебного следствия и не могли быть установлены в рамках тарифного регулирования, - прокомментировал начальник отдела правовой работы РЭК Омской области Борис Стельмашек.

Когда суд принимал решение, норматив в 60 кг фактически не действовал. С 1 января 2020 года расчёт ведётся по нормативу 22 кг в месяц с человека.

- О том, будет ли обжалован вердикт суда, в РЭК примут решение только после получения документа судебного органа. Вопросы по перерасчёту платежей граждан за 2019 год находятся за рамками полномочий РЭК, в суде этот вопрос не поднимался, - резюмировал специалист.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Анна Фрозка  •  11 марта 2020, 16:56

Ну и привольно, а то баков нет, а деньги за это берут.