Госжилинспекция потребовала не выставлять "мусорные" квитанции омичам
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 февраля 2020, 16:16  •  печать

Госжилинспекция потребовала не выставлять "мусорные" квитанции омичам

Эксперт считает, что отказ от помешочного сбора в частном секторе незаконен. И региональный оператор "Магнит" отказывается это делать только ради прибыли.

"Омск Здесь" уже сообщал о жалобах жителей частного сектора на компанию "Магнит", отвечающую за вывоз мусора в регионе. С января организация расторгла договор с муниципальным учреждением, которое по договору субподряда занималось помешочным сбором твёрдых бытовых отходов (ТБО) в микрорайонах малоэтажной застройки. После чего в частном секторе стал накапливаться неубранный мусор.

С тех пор ситуация только ухудшается, и в нашу редакцию поступили новые гневные отклики. Вот что пишет жительница улицы 8-я Ремесленная Алла Черткова:

- Все эти годы мы с соседями справлялись с мусором. По вторникам вечерами складировали наши отходы в большие мусорные мешки и выставляли на улицу. По средам утром приезжал КамАЗ, и мужики в спецовках их в кузов, и увозили. На улице - ни крыс, ни голубей, ни бродячих собак, которые любят растаскивать мусор по всей территории. И платили мы за всю эту роскошь примерно по 50 рублей с каждого живущего в каждом доме человека. У меня, например, получалось около 150 рублей. Нагрянула в наш регион мусорная реформа! В квитанциях с прошлого года за вывоз ТБО теперь не 150 рублей с дома, а 780! Офонарели мы, конечно! Но делать нечего! Платили. А с наступлением 2020-го - новая беда! Теперь мы должны мусор сами выносить в контейнер.

Его собирались прямо возле наших домов поставить. Но мы, жильцы, отстояли свою территорию. Ну нет здесь места, где контейнер устанавливать по санэпидемиологическим нормам! Контейнер поставили на 11-й Ремесленной, типа, туда будете мусор носить. Сами! От моего дома до него минут двенадцать пешком идти (по нормативу контейнер должен быть в зоне шаговой доступности - прим. ред.). Контейнер простоял неделю. Никак не огороженный. Мусор не вывозился! Мешки с мусором туда носили все, кому не лень - и кто платит, и кто не платит. И затем контейнер исчез.

Когда у меня накопилось больше пяти мешков, просто загрузили в свою легковушку и увезли на свалку в Ленинский округ. За свой счёт. Попыталась узнать в мэрии Омска: куда девать мусор? Дали номер телефона - 25-03-43 и имя человека, к которому можно обратиться. Тимур Зикенбаевич. По голосу, кажется, вполне молодой и вполне интеллигентный человек. И вот, что он ответил на мой вопрос, куда теперь девать мусор:

- А некуда! На 11-й Ремесленной местные жители возмутились установкой мусорного контейнера, его убрали. На вашей территории нет площадок, где, по санэпидемиологческим нормам можно устанавливать мусорные контейнеры. Можете обратиться в "Магнит", но "Магнит" пошлёт вас к нам. А мы ничего сделать не можем. Такая вот безвыходная ситуация!

В общем, мы, жители частного сектора, вынуждены платить деньги за то, что сами вывозим мусор.

Похожие доводы приводит житель дома по улице 7-я Северная Андрей Кутузов.

- Там, где поставили (где хоть как-то по СанПиНу проходили) контейнеры, "Магнит" не соблюдает регулярность вывоза (по закону - каждый день), не моют контейнеры (раз в десять дней). Городские службы до Нового года исправно вывозили мусор раз в неделю, мешками, всё было хорошо. "Магнит" не может эти мешки убрать регулярно. Не мусор притягивает, а деньги из наших кошельков. Вы либо платёж из квитанций уберите, либо вывозите по графику - раз в неделю - и не сетуйте на трудности. Кстати, последний раз вывозили 6-7 февраля, а сегодня уже 19-е. Каждый день следим за сохранностью мешка, его видимостью и доступностью для "Магнита". Ну что же, готовим очередное обращение в прокуратуру по поводу обращения с ТКО, а точнее, необращению с ними регионального оператора.

Комментарий эксперта

"В Октябрьском округе составляют протоколы за захламление территории"

Председатель Общества по защите прав потребителей Александр Лихачёв (цитаты с сокращениями из газеты "Ваш ОРЕОЛ"):

- Мне не стыдно. Как просили должностные лица областного уровня - честно помогал "Магниту" год, где-то даже молчал про какие-то недостатки, так как дело для людей было новым.

Но последние события не могу назвать иначе, кроме как объявлением "Магнитом" войны против омичей. Правильно сказал начальник областной Госжилинспекции Александр Бурых руководителю "Магнита" Александру Чернову: "Так как не вывозите мусор - и квитанции людям за февраль тогда не выставляйте, по крайней мере, это будет справедливо".

Региональный оператор считает, что мешочный сбор незаконен, но это не так. Такой способ предусмотрен пунктом 10 Правил обращения с твёрдыми коммунальными отходам, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 1156. "Магнит" хочет получить больше прибыли, так как мешки грузить хлопотно. Остальное сотрясание воздуха в надежде, что местные чиновники испугаются угроз "Магнита" уйти из области (кстати, замминистра природных ресурсов и экологии Александр Матненко на днях заявил, что мешочный сбор мусора для Омска - это не вариант - прим. ред.).

Наконец начали действовать и власти. Первыми отмечу руководство Октябрьского округа - они отреагировали на жалобы жителей частного сектора и составили 12 протоколов за захламление территории там, где "Магнит" не вывез своевременно мусор. Другим округам нужно брать пример. К совести взывать тут бесполезно - только наказание рублём понимают. А жителям надо составлять акты о невывозе - ведь каждый день положено мусор вывозить.

Кстати, проходит суд о снижении норматива накопления в частном секторе, где истцом выступает жительница Амурского посёлка Галина Яковлева.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Владимир Я  •  21 февраля 2020, 20:16

Приходите 10 марта в облсуд с паспортом к 9.30 будет суд по поводу завышенного тарифа 60 кг в месяц с человека а также начисления завышенной оплаты за вывоз мусора. Кому конечно небезразлично это. Приходите просто поддержать Галину Яковлеву , выступать там не нужно будет всё сделают юристы.

Виталий Маслов  •  21 февраля 2020, 16:57

Вот было всё нормально с мусором...Но надо было затеять "реформу" чтобы бабла по-легкому срубить.