Омская пенсия в 52,5 тысячи рублей: эксперты рассказали, как такое возможно
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 марта 2020, 13:17  •  печать

Омская пенсия в 52,5 тысячи рублей: эксперты рассказали, как такое возможно

В Пенсионном фонде России назвали информацию "правдоподобной".

Пенсия жительницы Омской области стала одной из обсуждаемых тем минувшей недели. Ранее, в преддверии Международного женского дня, омский Пенсионный фонд поделился необычной статистикой о пенсиях женщин в регионе. В том числе была опубликована информация, что 70-летняя омичка получает пенсию в 52 533,61 руб.

Новость вызвала интерес у граждан и ряда экспертов. В Пенсионном фонде получение такой пенсии не исключили.

- Разумеется, пенсию свыше 50 тысяч рублей нельзя назвать обычной, но подобная информация достаточно правдоподобна. Каждый гражданин в нашей стране имеет свой персональный пенсионный счет, который учитывает много обстоятельств, - прокомментировала изданию "Вечерняя Москва" начальник отдела по взаимодействию со СМИ московского отделения ПФР Марина Густова.

По её словам, существенно увеличить пенсию могут такие начисления, как ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), на которую могут рассчитывать ветераны, инвалиды и другие категории граждан. Действует также набор социальных услуг для федеральных льготников, денежное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги, надбавки за работу на Севере и на вредном производстве.

- Размер пенсии определяется стажем и страховыми взносами. Человек мог работать во времена СССР на предприятии с вредными условиями, это также могло сказаться на высоком размере выплачиваемого пенсионного страхования. Достичь подобного размера пенсии вполне реально, докупая страховые баллы, - объяснил изданию исполнительный директор Некоммерческого пенсионного фонда "КИТ Финанс" Антон Шпилев.

По словам эксперта, омичка могла работать на предприятии, на котором принята специальная корпоративная пенсионная программа, и в отношении этой женщины было принято решение о дополнительных выплатах. Однако в этом случае, по словам Шпилева, пенсию "обычной страховой" называть некорректно. Эту же точку зрения подтверждает зампред Союза пенсионеров России, член Общественной палаты России Людмила Пискунова. Она заявила, что "журналисты что-то напутали, данные искажены. Возможно, это вторая корпоративная доплата, которая предусмотрена на ряде предприятий".

Но позже нашему изданию дали официальный комментарий в омском отделении Пенсионного фонда в России о том, что никакой ошибки нет. И объяснили, как женщина заработала на такую пенсию. 

В настоящее время средняя пенсия по старости в России составляет 15,4 тыс. руб. О средней пенсии в Омской области, а также о том, сколько омичек трудятся, выйдя на заслуженных отдых, читайте в материале "Омск Здесь".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой