Омские путешественники на яхте "Сибирь" терпят бедствие у берегов Южной Америки
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 марта 2020, 10:43  •  печать

Омские путешественники на яхте "Сибирь" терпят бедствие у берегов Южной Америки

Кругосветное путешествие, которое омичи совершают на яхте, снова омрачилось трудной ситуацией.

Экспедиция, в ходе которой омская команда путешественников должна обойти вокруг света, оказалась под угрозой. Сейчас яхта "Сибирь", на борту которой находятся омичи, пребывает в проливе Дрейка, который считается одним из самых опасных и непредсказуемых. В этой точке в двигательной установке судна возникли технические неисправности, что поставило под угрозу жизни экипажа и выполнение задач кругосветной экспедиции, ведь собственными силами на месте устранить поломки невозможно.

В пресс-службе правительства Омской области сообщили, что спасти экспедицию может погрузка на научно-исследовательское судно "Академик Трёшников". Это судно в начале марта должно зайти на станцию Беллинсгаузен. Оно могло бы доставить яхту и её экипаж в любой порт, значащийся в маршруте кругосветной экспедиции после пролива Дрейка. Губернатор Омской области Александр Бурков направил срочную телеграмму министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой организовать экстренную помощь экипажу омской яхты.

В ответной телеграмме министр сообщил, что по плану к станции Беллинсгаузен 8-10 марта на разгрузку должно прийти научно-исследовательское судно "Академик Фёдоров". Там будут прорабатывать варианты технического решения по спасению омичей и приёму яхты на борт судна.

Напомним, экспедиция, в состав которой вошли омичи, отправилась на яхте "Сибирь" в кругосветное путешествие, чтобы достичь берегов Антарктиды. Экспедиция была приурочена к Году Антарктиды, который объявлен президентом России на 2020 год. 200 лет назад русские мореплаватели и исследователи Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев на кораблях "Восток" и "Мирный" совершили открытие этого материка. Напомним, "Омск Здесь" сообщал, что на кругосветное путешествие омичи выиграли грант в размере десяти млн руб. При переходе через Атлантику капитан судна Сергей Щербаков получил перелом ребра. После стало известно, что сроки завершения экспедиции переносятся из-за поломок на судне и болезней членов экипажа. Однако яхта "Сибирь" смогла добраться до берегов Антарктиды. В ходе кругосветки омское судно должно побывать более чем в шести десятках портов, а к августу 2020 года достичь восточных берегов нашей страны и, пройдя через Берингов пролив, по Северному морскому пути вернуться в октябре в Омск.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой