Прокуроры требуют ужесточить наказание для виновных в гибели пятерых детей
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 марта 2020, 16:33  •  печать

Прокуроры требуют ужесточить наказание для виновных в гибели пятерых детей

Гособвинение просит заменить условный срок на реальный для владельца газовой заправки.

Прокуратура Седельниковского района оспорила приговор суда для владельца и оператора газозаправочной станции, из-за действий которых погибли дети.

Напомним, речь идёт о трагедии, произошедшей в Седельниково 22 января 2018 года. Тогда из-за взрыва газового баллона и возникшего после этого пожара в частном доме погибли пятеро детей. Они проживали в приёмной семье.

Фигурантами этого резонансного дела стали собственник газовой заправки, где заправляли баллон, и его работник. Следствие установило, что бизнесмен самовольно стал использовать газонаполнительный пункт, причём не стал его регистрировать и уведомлять о нём контролирующий орган - Сибирское управление Ростехнадзора. Оборудование, которое использовалось на станции, не предназначалось для заправки газовых баллонов. Товарные весы для контроля не были проверены должным образом. Сотрудник не имел необходимых документов, по которым ему разрешалось делать эту работу.

- 22 января 2018 года оператор станции, действуя с грубыми нарушениями требований законодательства, заправил в условиях отрицательной температуры и передал клиенту переполненный газом баллон, достоверно зная, что последний будет его использовать в домашних целях. Впоследствии потерпевший поместил газовый баллон в одном из помещений жилого дома. Спустя несколько часов из-за разницы температур объём газа внутри баллона увеличился и произошёл разрыв баллона, в результате которого произошел пожар, - пояснили в областной прокуратуре.

18 февраля Седельниковский районный суд вынес приговор. Наказание для владельца станции определили в виде 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, оператору станции - в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Сторона обвинения с приговором суда не согласилась и по-прежнему требует 8 лет общего режима для владельца станции, а для его работника - 7 лет колонии.

Апелляцию будет рассматривать судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой