В Большереченском зоопарке отмечают 31-й день рождения медведицы Гули
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 февраля 2020, 15:43  •  печать

В Большереченском зоопарке отмечают 31-й день рождения медведицы Гули

Жительница зоопарка Гуля празднует свой день рождения в День белого медведя.

Сегодня, 27 февраля, в Большереченском зоопарке Омской области день рождения празднует знаменитая медведица Гуля. Ей исполнился 31 год. Как отмечают в зоопарке, по человеческим меркам это 120 лет!

Гуля одна из старожилов, проживающих в российских зоопарках. На сегодня лишь два белых медведя достигли такого почтенного возраста. Старше омской Гули на один год медведица Услада, которая обитает в Ленинградском зоопарке. А в дикой природе белые медведи живут в среднем лишь 25 лет.

В Большереченский зоопарк медвдица попала в 1995 году. Она и её мама пострадали от браконьеров в Архангельской области. Но благодаря местным жителям, медвежонок выжил и был отправлен в Ленинградский зоопарк, а затем и в Омскую область. С тех пор Гуля живёт в Большеречье.

Сегодня по традиции Гулю угостили праздничным обедом: красная рыба, морковь, капуста, яблоки и любимое лакомство - варёная свёкла. В качестве подарка медведице преподнесли игрушки: большие бочки и баскетбольные мячи.

Отметим, что благодаря программе опеки белых медведей в зоопарках России для содержания Гули удалось создать благоприятные условия. Белой медведице обеспечено полноценное кормление и ветеринарное обслуживание. 

-Гуля - очень спокойная медведица. Она любит поесть и поспать. У нас ей очень хорошо, она понимает, что живёт в безопасных условиях. В силу возраста она не особо подвижна. Но и не лежит целыми днями. Любит играть, летом плавать. Знает и любит сотрудников зоопарка, - рассказали в пресс-службе Большереченского зоопарка.

Также сегодня отмечается Международный день полярного медведя. По приблизительным оценкам учёных, сегодня в мире насчитывается примерно 20 тысяч особей белого медведя.

- Главной угрозой, приводящей к их исчезновению, является таяние полярных льдов, происходящее вследствие глобального потепления климата на нашей планете. Ещё одной проблемой, угрожающей жизни полярных медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды. Международный день полярного медведя важен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, - России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска), - говорится в сообщении, размещённом в группе Большереченского зоопарка во "ВКонтакте".

Добавим, что единственный сельский зоопарк в России появился в Омской области более 30 лет назад из простого школьного зооуголка в Большеречье. В 1987 году зоопарку был присвоен статус "государственный".Сейчас в коллекции зоопарка более 200 видов, около 2000 экземпляров животных со всего земного шара, 50 из которых занесены в Красную книгу и Красную книгу МСОП. В зоопарке живут олени, верблюды, овцебыки, бегемот и многие другие копытные животные. Гуля - не единственное животное в зоопарке, которому исполнилось много лет. Есть в Большеречье и бегемот Кёнинг, которому 32 года. И аист Айка, которому 40 лет.
 
Видео: группа Большереченского зоопарка

Читайте также

Комментарии
Добавить свой