Омичам советуют раз в неделю голодать
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 февраля 2020, 14:23  •  печать

Омичам советуют раз в неделю голодать

Разгрузочные дни, по мнению специалистов, благоприятно влияют на организм и помогут человеку выдержать Великий пост.

О правильном питании в преддверии Великого поста говорили сегодня, 27 февраля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа". Медицинские специалисты рассказали, кому и когда можно ограничивать себя в приёмах пищи, какие диеты могут навредить организму, а какие продукты помогут ему лучше работать.

Специалист по гигиене питания, врач-диетолог Омской областной клинической больницы Мария Турчанинова отметила, что есть можно все продукты, но в умеренном количестве. Как правило, на Масленицу люди переедают вредной жирной пищи.

- Продукты должны быть разнообразные, не однотипные. Самое важное - умеренность. В масленичную неделю, как правило, стремятся много съесть жирной пищи, что влияет на функцию кишечно-желудочного тракта, - отметила врач-диетолог. - Резкий переход к Великому посту тоже неблагоприятно влияет на организм. Всё зависит от состояния организма в целом. Но нужно помнить, что пост - это не диета, а духовное очищение организма.

Сейчас держать пост становится модным, и людям свойственно либо начинать новую жизнь с понедельника, либо поститься, потому что это делают все. Но все верующие понимают отличие обычного поста от монастырского, и не выдерживают 48 дней воздержания от пищи. Тяжело даётся постящимся сырная неделя - последняя перед Великим постом, когда нужно отказаться от мяса и постепенно входить в Великий пост. Многие в эти дни наедаются.

Наталья Денисова, Анатолий Лысов и Мария Турчанинова 

- Это приводит к срыву в организме, и человеку это выдержать психологически очень тяжело. Продержится он всего несколько дней. В монастыре люди входят в пост с верой, они и в обычной жизни не злоупотребляют пищей, - рассказала врач-психотерапевт БУЗОО "КПБ им. Н. Н. Солодникова" Наталья Денисова. - Мы мирские люди. У нас в обычной жизни много дел и проблем, суета. И с понедельника начать голодать будет вредно не только для организма, но и для психики. Когда человек сорвётся и будет себя корить, это может нанести ему психологическую травму. В самом посте ничего плохого я не вижу.

Профессор кафедры "Фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней" ОмГМУ, д. м. н. Анатолий Лысов согласен с коллегами, что праздновать Масленицу, а затем соблюдать Великий пост, должен здоровый человек.

- Сегодня много дискуссий насчёт голодания. На мой взгляд, это полезно для человека, но надо быть здоровым. Есть суточное или недельное голодание. Я практикую раз в неделю голодание. По субботам мне это легко даётся. Ты чувствуешь облегчение, прилив энергии, идёт какое-то омоложение, - считает Анатолий. - Одни живут, чтобы есть, а другие - едят, чтобы жить. Неправильное питание ведёт ко многим заболеваниям, а после 40 лет тем более.

О том, как правильно соблюдать Великий пост, и план ежедневного рациона питания в это время читайте на нашем сайте позже.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой