"Магнит" объяснил, почему в частном секторе Омска плохо вывозят мусор
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 февраля 2020, 16:27  •  печать

"Магнит" объяснил, почему в частном секторе Омска плохо вывозят мусор

В Омске ещё не везде установили контейнерные площадки, плохо чистят снег, а помешочный сбор не входит в тариф. Всё это влияет на качество работы регоператора.

В редакцию "Омск Здесь" обратились читатели - жители частного сектора. Они рассказали, что у них несколько недель не вывозят мусор, нет площадок для накопления твёрдых коммунальных отходов. При этом на собрании в КТОСе сказали, что регоператор "Магнит" с 1 марта отказывается собирать мусор в мешках. Это всё происходит на улицах 2-я Производственная, Тульская и Краснодарская.

В компании нашу редакцию заверили, что по этим адресам вывоз мусора был 1 февраля и в эту субботу, 7 февраля, его тоже заберут - по графику.

При этом регоператор признаёт, что мешки удалось собрать не везде.

- Это удалось сделать не со всей территории улиц, есть участки занесённые снегом, непрочищенные, и собирать пакеты с отходами водителю мусоровоза вручную, утопая в глубоком снегу, также не было возможности, - пояснили в пресс-службе "Магнита".

Также в компании напомнили, что в декабре 2019 года в частном секторе было завершено строительство контейнерных площадок и жители должны пользоваться ими - оставлять мусор в этих баках.

- Омичам, живущим в частных домовладениях, необходимо пользоваться контейнерами и санплощадками расположенными в шаговой доступности. Так называемый мешочный сбор отходов в частном секторе оставлен как крайне вынужденная мера только на тех улицах, где нет санитарных площадок, - уточнили в "Магните".

Регоператор подчеркнул, что сейчас администрация города доставляет бункеры, ладьи и контейнеры в места, где их нет. Там, где ничего не будет, "Магнит" обещает собирать мусор в мешках. Но это временная мера. Стоит отметить, что мешочный сбор ТКО не заложен в тариф, который с 1 января 2020 года немного снизили. С 1 июля, к слову, вновь ожидается повышение.

До 1 января мешочным сбором мусора в частном секторе также занимались сотрудники Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска по договору субподряда с регоператором. Однако с начала года "Магнит" расторг договор в одностороннем порядке. С этого времени и начались перебои с вывозом мусора. Причины, по которым компания разорвала отношения с администрацией города, в компании пока не объяснили.

В департаменте городского хозяйства по этому вопросу нам ответили следующее:

- С 01.01.2016 полномочия по организации сбора, накопления, транспортирования, обезвреживания, утилизации, размещения отходов переданы субъекту РФ. В Омской области данные полномочия закреплены за Минприроды. Сбор и транспортирование ТКО на территории области осуществляет ООО "Магнит" в лице ЗАО "Экос".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой