В ОмГУ рассказали, почему упразднили 18 кафедр и факультет
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 февраля 2020, 11:12  •  печать

В ОмГУ рассказали, почему упразднили 18 кафедр и факультет

ОмГУ им. Ф. М. Достоевского подвергся большим преобразованиям. Факультет международного бизнеса и 18 кафедр были упразднены и стали частью других структурных единиц вуза.

Накануне, 14 февраля, в Омском госуниверситете им. Ф. М. Достоевского прошёл Учёный совет, на котором было объявлено о серьёзных преобразованиях. В вузе упразднили 18 кафедр, самостоятельно они больше не будут существовать, они стали частью других кафедр. Сокращение прошло по формуле n-1, то есть почти каждый факультет лишился одной кафедры.

К примеру, были ликвидированы кафедры философии и политологии, последнюю объединили с кафедрой современной истории и историографии. Кафедру общей психологии объединили с социальной психологией на психфаке, в итоге получилась кафедра общей и социальной психологии. Теперь на факультете остаётся только одна кафедра! Весь список упразднённых кафедр. 

Это решение не моё личное, его принял Совет университета в составе 40 человек. Но, по моему мнению, это вынужденная мера. Надеюсь, что эти преобразования пойдут на пользу ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, - прокомментировал ситуацию "Омск Здесь" врио ректора вуза Роман Смелик.

Бывшая завкафедрой политологии ОмГУ, а ныне профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко с горечью восприняла новость.

Ну что ж, печальная новость! В Омской области больше нет ни одной кафедры политологии. Сегодня решением Учёного совета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского мою дорогую и любимую кафедру политологии объединили с кафедрой современной истории и историографии. Нет больше возможности для развития политологии в нашем регионе и вообще в Сибири, - пишет политолог у себя на странице в Facebook.

Однако доцент ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Жуков считает, что кафедра политологии продолжит работать самостоятельно.

Касательно слухов и криков о "смерти политологии" в Омске. Да, нас формально объединили с кафедрой истории. Да, тупое решение. Но! По факту две кафедры продолжат работать самостоятельно. В разных помещениях, разными составами. Мы как выпускали политологов на уровне бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, так и будем выпускать. На студентах это никак не скажется. Ни один сотрудник не ушёл. Все на месте, злы и работоспособны, - делится Жуков размышлениями у себя в Facebook. 

К сожалению, перестал самостоятельно существовать престижный факультет международного бизнеса (ФМБ). Теперь обе кафедры - маркетинга и рекламы, международных экономических отношений - стали частью факультета экономики. Причиной для таких радикальных преобразований в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского стало кризисное положение университета. Напомним, под конец 2019 года преподавателям выплатили только часть зарплаты. Трудности с выплатой начались ещё весной прошлого года.

Задержка была небольшая, в январе все преподаватели уже получили заработную плату вместе с компенсацией. Ситуация сложилась непростая. Сейчас университет всё, что зарабатывает, тратит на зарплату преподавателям. Также вуз вынужден выполнять майские указы президента и повышать заработную плату. В связи с этими мерами ректорат просил дать государственную субсидию вперёд у Минобрнауки, но получил отказ. А будущие транши, как пояснили в министерстве, будут зависеть от того, как вуз проведёт оптимизацию, за которую, к слову, сегодня на Учёном совете проголосовало большинство его членов, - прокомментировала "Омск Здесь" пресс-секретарь ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Светлана Коблова.

Но, со слов пресс-секретаря, речь не идёт о сокращении штата, это главное. Также преобразования никак не скажутся на обучении студентов. Образовательные программы, на которые осуществлялся набор учащихся, не изменились. Наоборот, за счёт объединения кафедр, как говорит Светлана Коблова, будет увеличен упор на междисциплинарные исследования, которые сейчас популярны в научном мире.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Марат Шарипов  •  17 февраля 2020, 03:33

Слишком много политологии и пропагандистов Главное, почему закрыли философию, лежащую в основах не только политологии, и но и всех наук!