Жителям районов, оставшихся без газа, планируют помочь с покупкой дров
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 февраля 2020, 13:56  •  печать

Жителям районов, оставшихся без газа, планируют помочь с покупкой дров

На заседании чрезвычайной комиссии правительства Омской области принято решение оказать помощь малоимущим и многодетным семьям северных районов в покупке угля и дров.

Накануне, 4 февраля, в правительстве Омской области состоялось заседание чрезвычайной комиссии. В ходе заседания было принято решение оказать помощь многодетным и малоимущим семьям, проживающим на севере региона, с покупкой дров и угля, сообщает 12 канал.

Главы муниципальных районов в соответствии с законодательством вводят режим чрезвычайной ситуации, - выступил на заседании первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко. - У нас есть резервные фонды и в районах, и областной резервный фонд в областном бюджете. Это даёт возможности и юридические основания оказать помощь многодетным семьям или кому-то в трудной жизненной ситуации, если нужно уголь или дрова привезти.

По мнению Бойко, в соответствии с законодательством глава муниципального района вправе выделить средства из этого фонда. В северных районах области планируют оказать помощь малоимущим и многодетным семьям в покупке угля и дров

В министерстве энергетики и ЖКК региона корреспонденту "Омск Здесь" рассказали, что в Таре сегодня действуют четыре организации, которые реализуют твёрдое топливо (две крупные организации, два частника). Также МУП "Тарское ПОКХ" располагает резервным запасом в объёме 600 тонн по фиксированной цене. В Тевризе запасы топлива насчитывают 200 тонн угля и 300 тонн дров. Цена на топливо, которое смогут приобретать жители, фиксированная, не выше средней на рынке. Но не исключается, что ситуацией смогут воспользоваться частники и завышать цены ради коммерческой выгоды. Кроме того, в запасе есть конвекторы, которые выдаются в безвозмездное временное пользование. Запасами твёрдого топлива располагает и Знаменский район. Телефоны, по которым можно узнать цены на топливо, размещены на сайтах администраций районов.

- Что касается помощи малоимущим и многодетным семьям, все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Если человек обратится в администрацию и обоснует свою сложную ситуацию, то по решению главы ему могут оказать содействие в решении трудной ситуации, - пояснили "Омск Здесь" в пресс-службе министерства.

Напомним, ранее "Омск Здесь" сообщал, что в Тевризском, Знаменском и Тарском районах из-за отключения жилых домов от газа введён режим ЧС. Причиной тому - истощение газового месторождения. С 29 января газ перестал поступать во многие дома Тары. Поставку голубого топлива ограничат тем, у кого в домах установлены печи или электрокотлы. Правительством региона было запланировано проведение в Тарском районе заседание чрезвычайной комиссии. Эксперты считают, что газа в природном месторождении Тевриза хватит только для домов, у которых нет альтернативных источников отопления. В течение месяца скважины должны пополниться. Чтобы не допустить подобной ситуации следующей зимой, на месторождении проведут ремонт.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой