Выброс ртути в Иртыш прокомментировали в Минприроды
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 января 2020, 19:53  •  печать

Выброс ртути в Иртыш прокомментировали в Минприроды

В Омске обнаружено превышение содержания ртути в речной воде.

В пробах воды, взятых в Иртыше, выявлена высокая концентрация ртути - 0,031 мкг/л. Как сообщили в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии, опасное вещество обнаружили 29 января в 500 метрах ниже впадения Оми, это район Омской крепости. По оценкам специалистов, это высокий уровень загрязнения реки. Предельно допустимый уровень загрязнённости ртутью для водоёмов составляет 0,0005 мг/л.

Был это разовый выброс или долговременное загрязнение, неизвестно. Результаты проб прокомментировали в Минприроды, которое выдаёт предприятиям разрешения на сброс отходов в реку.

- В части компетенций могу сказать, что на территории Омской области нет источников, как-либо связанных со сбросом ртути. Ни со сбросом, ни с хранением, ни как-либо еще связанным с этим металлом, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов изданию "Город55".

Ртуть и многие её соединения ядовиты. Она может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на лёгкие, почки, кожу и глаза.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой