К 100-летию гибели Колчака омичам покажут архивные документы адмирала
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 января 2020, 10:23  •  печать

К 100-летию гибели Колчака омичам покажут архивные документы адмирала

В Центре изучения истории Гражданской войны омичам покажут экспозицию, посвящённую 100-летию со дня гибели адмирала Колчака.

В Омске 7 февраля в Центре изучения истории Гражданской войны покажут документально-выставочный проект "Гори, гори, моя звезда" (12+). Экспозиция посвящена 100-летию со дня гибели адмирала Колчака. Именно в этот день в 1920 году в Иркутске был расстрелян Александр Колчак по указанию военно-революционного комитета.

- Омичи смогут увидеть биографические документы из региональных и федеральных архивов России, связанные с жизнью и деятельностью Колчака. А также на выставке можно будет посмотреть каталог документов, которые были представлены на аукционе в Париже, - рассказал "Омск Здесь" главный архивист Исторического архива Омской области, доцент кафедры "История, философия и социальные коммуникации" ОмГТУ Дмитрий Петин.

Экспозиция будет работать в Центре с 11:00 до 16:00. Напомним, Дом Батюшкова, в котором сейчас располагается Центр изучения истории Гражданской войны, в 1918 и 1919 года 20 века был личной резиденцией адмирала Колчака, после того как он стал верховным правителем России со столицей в Омске.

Также отметим, что на этой неделе в Россию вернулся архив Колчака. Большая часть ценных документов адмирала была выкуплена на аукционе в Париже для Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и Госархива. "Омск Здесь" ранее сообщал, что на аукционе Drouot в Париже был выставлен семейный архив Александра Колчака, его удалось сохранить в эмиграции его жене Софье. Так, сейчас на родину вернулась большая его часть: паспорт, Евангелие, личные фотографии и письма Колчака жене. Часть из этого богатого собрания будет находиться в российских частных коллекциях.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой