В Омске суд отказал студентке в компенсации за запрет носить хиджаб
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 января 2020, 17:24  •  печать

В Омске суд отказал студентке в компенсации за запрет носить хиджаб

Студентка-мусульманка не смогла доказать в суде своё право на ношение хиджаба и не получила никакой компенсации за принуждение отказаться от традиционного исламского платка.

Студентке омского БПОУ ОО "Медицинский колледж" сегодня, 28 января, отказали в компенсации морального вреда за запрет носить хиджаб на занятиях. Об этом "Омск Здесь" сообщили в пресс-службе Кировского суда, где сегодня рассматривали иск студентки третьего курса медколледжа. Алина Наврузова требовала за причинённый вред 50 тыс. руб.

Несмотря на то, что это учебное заведение неподведомственно Министерству образования Омской области, там всё же пояснили свою позицию по сложившейся ситуации.

В ведомстве отметили, что учебное заведение в соответствии с 273 ФЗ "Об образовании в Российской федерации" от 2012 года вправе установить требования к одежде обучающихся.

- Установление типовых требований к одежде обучающихся в образовательных организациях является необходимым элементом образовательного процесса, включающего создание условий для социализации обучающегося на основе принятых в обществе правил и норм поведения и гарантирование безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, направленных на обеспечение их жизни и здоровья, - пояснили "Омск Здесь" в пресс-службе Минобразования.

В медколледже установлены правила внутреннего распорядка для обучающихся. Их приняли с учётом мнений студенческого совета и совета колледжа. В пункте 3.6 и 3.7 сказано, что студенты должны соответствовать внешнему облику медработника и не вызвать эстетического раздражения: должна быть аккуратная причёска, неяркий цвет волос и так далее. Также на занятиях должны носить медицинский халат. Согласно пункту 4.4 этих же правил, на занятиях запрещено быть в верхней одежде и головных уборах. Исключением является медицинский колпак.

Согласно ст. 4 ФЗ № 125 от 26 сентября 1997 "О свободе совести и о религиозных объединениях", Россия - светское государство. При этом Верховный суд поясняет, что в государственных и муниципальных учреждениях, которые осуществляют общеобразовательную деятельность, недопустимо реализовывать своё право исповедовать религию и действовать сообразно своему вероисповеданию.

- Запрет на ношение головного убора (хиджаба) в помещении колледжа не препятствует получению среднего профессионального образования, соответственно, не нарушает право на образование, - подчеркнули в Минобразования.

Ранее "Омск Здесь" писал, что в медицинском колледже студентке запретили носить исламский платок на занятиях. Хотя на первом курсе никто не препятствовал этому. С устного согласия заведующей, она носила платок белого цвета и заправляла его под одежду. По словам Алины, на втором курсе ей начали делать устные замечания, а потом и вовсе стали давить и контролировали внешний вид с момента прихода в колледж и до выхода из него. А позже могли вообще отчислить. Именно поэтому Наврузова подала иск.

Наше издание отправило запрос в медицинский колледж сегодня утром, но ответа до сих пор нет.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Andrey Voronin  •  30 января 2020, 15:25

Хиджаб, никаб, паранджа-всё это символы угнетения и порабощения ЖЕНЩИНЫ. Потому что, когда мужчины решают за ЖЕНЩИНУ, за кого она должна выходить замуж, как одеваться, имеют право бить ЖЕНУ–это обычный геноцид. Ведь в исламе ЖЕНЩИН уважают только за покорность своему мужу. Когда мужиков угнетают-они бегут в Европу, кричат, что они беженцы, их права ущемляют. А ЖЕНЩИН, значит, можно дискриминировать? Почему официально в восточных странах половина человечества (ЖЕНЩИНЫ) угнетены, и никто не считает это нарушением прав человека? Прикрываясь борьбой за нравственность, их превратили в рабынь. Тех, кто призывает уважать традиции, обычаи, к толерантности, должны приравнивать к фашистам, которые творили геноцид «ради лучшей жизни». Удивляет, что в Иране ЖЕНЩИНЫ в одиночку ведут борьбу с хиджабом, за право быть свободными в своём выборе одежды, мужа, профессии и т.д., а в то же время в США, Европе, России разрешено носить хиджаб. По телевизору в рекламе изображают ЖЕНЩИН в хиджабе. Это не проявление уважения к религии, а потворство угнетению ЖЕНЩИН. Те, кто разрешают носить, хиджаб-фактически помогают на официальном уровне дискриминировать ЖЕНЩИН. Принцип равенства должен распространяется и на ЖЕНЩИН! Нормальный мужчина не будет угнетать ЖЕНЩИН, он будет строить равные отношения. Презираю тех мужиков, которые дискриминируют ЖЕНЩИН!

Капитан Блад  •  30 января 2020, 05:39

давно пора во всех вузах-сузах запретить все эти балахоны муслимские. что за бред. более того оказывается есть разъяснение верховного суда по этому поводу, но всё равно таскают эти балахоны.

Татьяна Власова  •  29 января 2020, 17:34

ДЭушка учиться или судиться в колледж пришла. Видимо всё-таки судиться!

p.kleric@mail.ru четвергов  •  29 января 2020, 14:29

жаль не отчислили. медсестра, повёрнутая на исламе - это страшно

Марина Турхан  •  28 января 2020, 22:45

Здравствуйте.
Все конечно очень странно, если не сказать больше- это возмутительно. Девочка носила белый платок на занятиях и тем более заправляла его под одежду ну, кого это может раздражать. Здесь, что то не так, скорее всего стали гнобить человека, за ее непохожесть на других, а может быть и за за неприязни некоторых педагогов. Да! И такое может быть. Очень стыдно за наше общество и обидно за девочку. Тем более, что нашим студенткам в мусульманских колледжах и университетах не запрещают ходить с непокрытой головой.

Andrey Voronin  •  30 января 2020, 17:01

Марина, а скажите, пожалуйста, когда в мусульманских странах разрешали ЖЕНЩИНАМ иной веры ходить с непокрытой головой? Кроме Азербайджана и Турции. Они заслуживают уважения потому что и религию сохранили, и ЖЕНЩИН не дискриминируют. А например, в Иране, любая ЖЕНЩИНА должна ходить с покрытой головой. Даже если она не мусульманка. При этом Иранские Девушки в Европе, США, России также ходят в хиджабах. Разве это справедливо?

Роман Иванов  •  29 января 2020, 22:17

чеши в мусульманскую страну и таскай свой хиджаб где вздумается. может ты и в операционную припрешься в своем платке?