Депутаты предложили поставить на свалку "человека с ружьём"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 января 2020, 16:52  •  печать

Депутаты предложили поставить на свалку "человека с ружьём"

Советскую свалку в Омске неизвестные роют бульдозерами, а чиновники рассказывают, что планируют с ней сделать.

Сегодня, 21 января, в горсовете Омска обсуждали экологическую проблему. Ранее "Омск Здесь" писал, что в регионе не могут определить источник загрязнения воздуха, потому что нет возможности действовать оперативно.

Кроме этого, речь зашла и о мусорных полигонах. В частности, обсуждали Советскую свалку, которая очень часто горит.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков отметил, что принимали меры, чтобы не допустить туда посторонних, но все попытки провалились.

- Мы там рыли рвы, траншеи, но люди с бульдозерами заходят, - пояснил чиновник.

На что депутаты предложили против неизвестных людей на бульдозерах поставить на свалке "человека с ружьём". Но, по словам Михаила Горчакова, такого сотрудника в администрации нет. В разговор вмешался начальник отдела охраны атмосферного воздуха Минприроды Омской области Денис Киселёв.

- Кировская свалка огорожена. Что касается Советской, то мы туда ездили с проверкой 17 января. И установили, что там роются два трактора. Раньше был один, сейчас два. Лица не установлены. Они обжигают там провода, покрышки. Информация будет направлена в администрацию города с требованием ограничить доступ для посторонних лиц, - подчеркнул Денис Киселёв.

О будущем Советского мусорного полигона рассказал заместитель директора департамента строительства Александр Мякинин. В этом году специалисты подготовят проектную документацию по рекультивации полигона. После участку с мусором придадут границы.

- Это будет своеобразный купол, состоящий из слоя грунта и синтетических материалов. Они будут препятствовать доступу кислорода и горение уже будет невозможным. Сверху положат растительный грунт, на котором будет расти трава. Чтобы выводить процессы, которые будут внутри свалки происходить, установят соответствующие трубки для выведения метана на поверхность. Также планируется смонтировать специальные капсулы для сбора воды, которая образовывается внутри свалки. Спецмашина будет периодически откачивать жидкость, - пояснил Александр Мякинин.

Работа будет проведена в течение нескольких лет.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой