Собаки в шарфах прошли по Омской набережной в поддержку особенных детей
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 января 2020, 18:01  •  печать

Собаки в шарфах прошли по Омской набережной в поддержку особенных детей

Волонтёры с собаками-терапевтами прошли по Иртышской набережной в поддержку детей с ментальными нарушениями.

Сегодня, 3 января, собаки-терапевты центра зоотерапии "Дверь в лето" приняли участие в социальной акции. Они с повязанными на шеях шарфами прошли по Иртышской набережной в поддержку детей с ментальными нарушениями, которые сложно переносят праздничную суету. В ходе шествия сотрудники центра раздали прохожим листовки, в которых люди могли прочитать о том, как нужно реагировать, если ребёнок с аутизмом кричит или плачет в общественном месте.

- Недавно мы работали на утреннике в одном театре, где устроили благотворительный показ для детей с ОВЗ, - рассказала "Омск Здесь" руководитель зооцентра Юлия Соболева. - Когда началась музыка, мальчик с аутизмом испугался и заплакал, а сотрудница театра стала отчитывать маму ребёнка за невоспитанность. Увы, сотрудница просто не знала, что стала свидетелем не истерики избалованного ребёнка, а столкнулась с проявлением диагноза малыша, который испугался толпы, музыки и не справился с эмоциями. Поэтому мы за просвещение и поддержку деток, которым в праздники особенно тяжело.

Чтобы поддержать ребят, которые проходят реабилитацию в центре по программе президентского гранта, волонтёры устроили шествие в шарфах. Собаки, работающие в зооцентре, привлекали внимание окружающих, а волонтёры рассказывали прохожим о том, что нужно делать, если вы вдруг стали свидетелем ситуации, в которой ребёнок плачет, кричит, катается по полу.

- Самое простое - это уточнить у мамы ребёнка, нужна ли ей помощь. Иногда может понадобиться подержать сумку или открыть дверь. Но если мама говорит, что ничего не нужно, постарайтесь просто минимизировать число раздражителей: не кричите, не делайте замечания, не трогайте ребёнка. И самое главное - не осуждайте. Это и будет лучшая помощь, - пояснила волонтёр зооцентра Наталья Григорьева.

Участники акции "Шествие в шарфах"

Зооцентр намерен повторить эту милую акцию "Шествие в шарфах" в день поддержки людей с аутизмом 2 апреля.

Напомним, "Омск Здесь" рассказывал о четвероногих терапевтах, которые помогают в реабилитации детям с разными диагнозами и ездят в интернаты к старикам и особенным детям.

Фото: Юлия Соболева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Вадим Валерьевич  •  4 января 2020, 05:10

Давайте, калек развлекайте, пока здоровые кладут своё здоровье на благо "особенных". Поэтому нация и вырождается.