Бродячих собак после отлова будут отпускать на омские улицы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 декабря 2019, 13:14  •  печать

Бродячих собак после отлова будут отпускать на омские улицы

"Спецавтохозяйство" готово перейти на новый режим работы, согласно федеральному закону.

В январе-феврале будущего года в бюджетном учреждении Омска "Спецавтохозяйство" будет переходный период на новый режим работы. Об этом сегодня, 27 декабря, рассказали заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко и директор САХа Евгений Вольф на брифинге, посвящённом вопросам реализации на территории Омска Закона об ответственном обращении с животными.

По словам Владимира Шнипко, в САХе немного поменяется стиль работы. В 2020 году учреждение будет работать по следующей схеме: по заявке от КТОСа либо управляющей компании сотрудники САХа будут выезжать на отлов, затем собак будут помещать в отдельный вольер на десятидневный карантин. После этого даётся один день, чтобы провести операцию по стерилизации и установке бирки в ухо животного. Ещё 10 дней даётся на послеоперационный период, за время которого бездомное животное подлечат и поставят прививки. Затем собак выпустят обратно на улицу в тех местах, где их забрали. Но они уже будут стерилизованными и с бирками в ушах. Однако собак с признаками необоснованной агрессии будут содержать в САХе пожизненно.

- Что касается бездомных щенков, то они будут находиться в учреждении до тех пор, пока не вырастут и их не стерилизуют. Сейчас в учреждении содержатся около 800 животных. Жителям города не стоит переживать за то, что собаки снова окажутся на улице. Стерилизованные собаки не агрессивны, к тому же они будут привиты. Голодными также не останутся, потому что волонтёры будут их кормить. Однако собак всё же будет становиться меньше, так как новые рождаться не будут, - подчеркнул Владимир Шнипко.

Кроме этого, бюджетное учреждение в 2020 году, скорее всего, получит статус муниципального приюта. Это даст больше возможностей для лечения и содержания животных.

- Благодаря спонсорам мы отремонтировали санитарный и ветеринарный блоки. На спонсорские и бюджетные средства смонтировали отдельные вольеры, построили 60 общих вольеров. На последней акции мы собрали около 100 кг сухого корма и где-то три мешка разных круп. Но помощь нам нужна всегда, - уточнил Евгений Вольф.

Ранее "Омск Здесь" писал, что на собственные средства САХ закупил 450 бирок, которых хватит для начала работы по новой схеме. Сейчас руководство учреждения озабочено тем, чтобы купить видеокамеры для фиксации процесса отлова животных.

Владимир Шнипко отметил, что на следующий год в городском бюджете на САХ заложено 30 млн руб., так же как это было в 2019 году. В администрации Омска считают, что этих средств вполне достаточно.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой