В Омске 9-летнего мальчика покусали собаки. Прохожим удалось отбить ребенка у стаи
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 12 декабря 2019, 17:27  •  печать

В Омске 9-летнего мальчика покусали собаки. Прохожим удалось отбить ребенка у стаи

Чтобы контролировать бродячих животных, омское "Спецавтохозяйство" начнёт их чипировать с 1 января 2020 года.

В Старом Кировске Омска на днях бродячие собаки покусали 9-летнего мальчика. Животные целились в лицо. Прохожим удалось отбить ребёнка у стаи. После этого мальчику вызвали скорую и медики увезли его в больницу.

- Ребёнок был госпитализирован в ДГКБ № 3. Его осмотрел челюстно-лицевой хирург. Раны, обработали и ушили под местной анестезией. Поскольку животное, укусившее мальчика бродячее, пациенту были рекомендованы прививки. После всех процедур ребёнка отпустили домой на амбулаторное лечение, - сообщили "Омск Здесь" в пресс-службе областного министерства здравоохранения.

Отметим, жители Старого Кировска, в частности, улицы Мельничной, боятся ходить по округе, потому что её оккупировали стаи бродячих собак. В основном бездомные животные обитают за гаражами. Мимо них проходят дороги в школу и детский сад.

Завтра, 13 декабря, в этот район города приедут сотрудники "Спецавтохозяйства" (САХ) на отлов бездомных собак.

Как нам сообщили в организации, специалисты выйдут на несколько точек. Заявки были получены от КТОСов "Кировец-1" и "Кировец-4". Они должны показать, где именно обитают бездомные собаки.

Зоозащитники давно говорят о чипировании бездомных собак, которые были отловлены, стерилизованы и затем выпущены на волю. Такие собаки менее агрессивны. Соответствующий закон был принят на федеральном уровне. Омское САХ приступит к чипированию своих временных подопечных с 1 января 2020 года. Уже сейчас закупили 450 бирок. Этого должно хватить на первое время.

- Эти бирки приобрели с помощью волонтёров и за счёт собственных средств САХа, которые организация заработала на оказании ветеринарных услуг. На следующий год эти расходы заложены в бюджет города. Сколько их будет куплено, пока неизвестно. Будем знать, когда пройдут торги. К концу этого года, возможно, получится купить ещё бирок за счёт собственных средств. Но для начала хватит тех, которые уже есть, - пояснили в САХе.

Как отмечают специалисты, каждый год в зимний период происходит наплыв бездомных животных. Это касается не только собак, но и котов. Ситуацию осложняет и то, что дачники, уезжая в город, не забирают с собой своих животных, а бросают их на участках. Собаки и коты в поисках пищи перебираются ближе к людям, чаще всего в город.

Специалисты советуют омичам сообщать о бездомных собаках в местные КТОСы или управляющие компании, потому что САХ имеет право реагировать только на их заявки на отлов собак. Сотрудники организации могут выехать по звонку граждан только в случае чрезвычайного происшествия. Тогда для более оперативного реагирования сотрудников стоит позвонить не только в скорую помощь, но и в само "Спецавтохозяйство".

Если же вы встретились лицом к лицу со стаей бродячих собак, то не делайте резких движений, не машите руками, не бегите и не смотрите в глаза животным.

ОБНОВЛЕНО: 

После публикаций в СМИ, происшествием заинтересовался Следственный комитет Омской области. Сейчас сотрудники проводят доследственную проверку.

- В ходе проверки, зарегистрированной по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), будет дана правовая оценка бездействию работников "Спецавтохозяйства", в функции которого входит отлов бродячих животных, - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой