В омской школе детей накормят полезными чипсами, бургерами и борщом с вяленым томатом
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 декабря 2019, 10:44  •  печать

В омской школе детей накормят полезными чипсами, бургерами и борщом с вяленым томатом

Блюда ресторанного качества разработали студенты ОмГТУ.

Департамент образования Омска организовал накануне, 17 декабря, круглый стол, посвящённый правильному питанию в школах. Чиновники, депутаты, представители регионального управления Роспотребнадзора, вузов, а также сами школьники и их родители делились мнениями в этой сфере. В рамках мероприятия прошла презентация-дегустация нового меню, которое разработали студенты ОмГТУ.

Родителям учеников и чиновникам предложили попробовать гречневый поп-корн, крем-суп из свежих овощей, свекольные чипсы, питу с куриным филе, вяленый томат и запеканку с брусничным соусом. Масло используется умеренно. Продукты не жарятся, в основном готовятся на пару.

- Питание воспитанников детских садов и школьников в столовой несколько отличается от домашней еды, так как при её приготовлении учитываются установленные нормы и рекомендации диетологов. При этом особое внимание уделяется качеству. В каждом учреждении в обязательном порядке работает бракеражная комиссия, которая ежедневно оценивает качество приготовленных блюд и допускает их к реализации. Что касается диетического питания, здесь уже индивидуальный подход. Родители должны проинформировать классного руководителя, администрацию школы, что у ребёнка есть та или иная проблема, чтобы как-то её решать, - отметила директор департамента образования Лариса Ефимова.

Изменить отношение школьников к горячим обедам предлагают омские студенты. Как пишет "Омскрегион", в августе этого года подписан договор между ОмГТУ и департаментом образования. По его условиям, студенты третьего, четвёртого и пятого курсов будут изучать организацию школьного питания, техническое оборудование, вносить свои предложения в меню. Более того, уже определена школа, где будет проводиться эксперимент. Студенты предлагают готовить блюда как в ресторане. А ставку делают на необычность приготовления традиционных продуктов: не только вкусно, но и полезно. Единственное, такое питание дороже традиционного на 30 %.

Напомним, во всех российских регионах проводятся исследования. Специалисты считают, сколько детей получают завтраки, обеды и полдники, изучается стоимость блюд и сбалансированность продуктов. О качестве школьной еды, её вкусовых качествах спрашивают у детей и родителей.

Омская область выступила в качестве пилотного региона, участвующего в федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья". Для этого специалистами Роспотребнадзора были разработаны методики оценки питания жителей страны. Проект стартовал в мае в нескольких школах Омска, Калачинского и Марьяновского районов.

- Мы провели апробацию методики исследования и пилотное тестирование, а сейчас, с началом учебного года, когда дети начали питаться в школьных столовых, проект вступил в полную силу, - рассказала учёный секретарь "Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий" г. Москвы Елена Смирнова. - Сейчас начато масштабное исследование, в каждом регионе будет исследовано порядка пятисот школ по вопросам организации питания. В ста школах в каждом регионе будет опрошено порядка трёх тысяч детей вместе с родителями по тому, как дети питаются в школе, дома, удовлетворены ли они качеством питания, как часто они потребляют те или иные продукты.

Сегодня в России всё больше людей страдают от ожирения. В группе риска и дети. В Омске такой диагноз поставлен 15 % учеников. Внедрение нового меню - один из действенных способов решения проблемы.

Фото: "Омскрегион"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой