Сотни литров кислоты могли попасть в Иртыш после пожара в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 декабря 2019, 19:41  •  печать

Сотни литров кислоты могли попасть в Иртыш после пожара в Омске

Из-за пожара в центре города, произошедшего в начале недели, в реку могло попасть опасное вещество.

Ранним утром понедельника, 16 декабря, произошёл пожар в офисном здании по проспекту Карла Маркса, 18/22. Как писал "Омск Здесь", огонь охватил площадь в 100 кв. м, в выгоревшем помещении располагается производство ООО "ЭКО-ЭЛТ". При пожаре никто не пострадал, однако его последствия могут оказаться намного серьёзнее.

В здании пострадало соседнее помещение, которое занимает фабрика головных уборов "Микс". Гендиректор компании Сергей Ксензов рассказал прессе, что из-за пожара разлились ёмкости с химическим веществом, напоминающим кислоту. По словам предпринимателя, у соседей он видел 6-8 гальванических ванн, расплавившихся от огня. Их содержимое разлилось, в том числе, по улице, и около двадцати человек собирали остатки вещества.

- Все они были в резиновых перчатках и сапогах. Эти работники вёдрами вычерпывали вещество и сливали в канализацию у нас под окнами. Наверное, это уже ушло в Иртыш. Об объёме химии говорит то, что они вычерпывали её около пяти часов. Сейчас там быстро всё устраняют и, подозреваю, что все следы в ближайшее время будут заметены, - рассказал Сергей Ксензов изданию "Новый Омск".

Предприниматель рассказал, что несколько его сотрудников, побывавших в здании после пожара, почувствовали себя плохо и обратились к врачам, а у него самого появился химический ожог. "Внешне всё выглядело, как обычный небольшой пожар. Но, на мой взгляд, в данном случае было техногенное ЧП. Возможно, должны были выставить оцепление, приехать контролирующие органы", - предположил бизнесмен.

В областном управлении МЧС сообщили, что им не было известно о наличии химических веществ в здании во время пожара. Росприроднадзор должен проверить информацию о сливе химических веществ в канализацию.

Добавим, что в пробах атмосферного воздуха, взятых специалистами 16 декабря, не было обнаружено загрязняющих веществ.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой