Омские "Оливеры Твисты" завоевали бронзу на цирковом фестивале
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 декабря 2019, 11:20  •  печать

Омские "Оливеры Твисты" завоевали бронзу на цирковом фестивале

На Международном фестивале циркового искусства "Цирк нашего детства" омские мальчишки получили престижную награду.

География участников была очень широкая, помимо большого количества конкурсантов из России, были артисты из девяти стран. В составе представительного жюри были артисты, известные на международной арене. И команда из Омска, состоящая преимущественно из воспитанников детского дома № 4, удивила зрителей своим мастерством.

- Наши мальчишки выступали в номинации от 14 до 18 лет. Конкуренция была сильнейшая - практически все участники из цирковых семей и династий, их жизнь начиналась на арене, и они с пелёнок в этом искусстве. У омских артистов стаж и опыт гораздо меньше, но несмотря на это, они смогли сконцентрироваться, справиться с волнением и выступить, показав трогательный номер, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" директор омского цирка Елена Агафонова.

На подготовку у ребят было меньше трёх месяцев. Номер по произведению Чарльза Диккенса "Оливер Твист" им помогал поставить артист цирка Алексей Смирнов. Как рассказала Елена Агафонова, номер рассказывает о мальчишках, оставшихся без родителей и попавших на улицу и столкнувшимися с множеством искушений. Но они смогли противостоять им и в итоге выбрали цирк, став артистами. Номер получился с глубоким смыслом, очень трогательным, и то же время ярким и непростым.

- Ребята участвовали в параде артистов, жили в цирковой гостинице, прониклись атмосферой выступлений. Несмотря на усталость, по окончании фестиваля они были расстроены, что все выступления позади. Но мы решили подать заявку на участие в Дельфийских играх, которые в апреле 2020 года будут проходить в Омске. К тому времени мы усложним наш номер, добавим элементы, отработаем трюки, поднимем планку, так что у нас есть следующая ступень, куда нужно подняться воспитанникам студии омского цирка. У каждого из мальчиков есть свои способности, определённые задатки, будем их наращивать, развивать. Уверена, у них большое будущее, - говорит Агафонова.

 

Номер бронзовых призёров Международного циркового фестиваля планируется включить в новогоднюю программу, которая будет проходить в омском цирке. После, когда у ребят наработается мастерство, их участие в цирковых программах может стать постоянным. Сейчас в их арсенале уже есть номера с жонглированием, катанием на моноциклах, элементами акробатики и, конечно, актёрского мастерства.

Напомним, "Омск Здесь" рассказывал, что воспитанники детдома, занимающиеся в цирковой студии, будут представлять Омск на Фестивале циркового искусства в Екатеринбурге. На подготовку к выступлению наравне с профессиональными артистами у них было всего два месяца.

Справка: Фестиваль циркового искусства "Цирк нашего детства" посвящён 100-летию Росгосцирка. Организатором мероприятия выступает Народный артист РСФСР Анатолий Марчевский. Участники фестиваля - детские и молодёжные цирковые коллективы, школы, студии и индивидуальные исполнители, а в составе жюри - деятели циркового искусства, руководители цирковых предприятий и коллективов, профессиональных учебных заведений.

Фото: Елена Агафонова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой