Четыре омских детдомовца отправятся за наградой циркового фестиваля
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 октября 2019, 12:54  •  печать

Четыре омских детдомовца отправятся за наградой циркового фестиваля

Воспитанники детдома, занимающиеся в цирковой студии, будут представлять Омск на Фестивале циркового искусства в Екатеринбурге.

Ребята из студии при Омском цирке готовятся к своему первому фестивалю, который пройдёт в Екатеринбурге в декабре. Наставником четверых воспитанников детдомастал артист группового жонгляжа омич Алексей Смирнов. Ребята занимаются цирковым искусством всего год, поэтому соревноваться с другими участниками фестиваля, которые с пелёнок выходят на манеж, будет очень сложно.

В цирке не бывает простых жанров, тем более, когда в такое серьёзное искусство вступают дети. В данный момент мальчишки осваивают групповой жонгляж. Они уже научились жонглировать сольно, теперь мы усложняем им задачу, делаем "перекидки". Второй жанр - эквилибр на моноциклах, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Алексей Смирнов. - Сейчас их уровень подготовки ниже среднего, но мы, педагоги и сами мальчишки, настроены очень серьёзно. На фестиваль поедем за призом, у нас настрой на победу, и никак иначе.

Как говорит наставник начинающих артистов, ранее омичи участвовали в подобных фестивалях. Но то, что на серьёзный цирковой фестиваль туда поедут ребята из детского дома, - это серьёзное достижение.

Ребята попали в цирк благодаря телевизионному проекту одного из омских телеканалов. Директор Омского государственного цирка Елена Агафонова должна была стать "большим другом" для воспитанника детдома Кирилла. Но подружилась не с одним, а с четверыми ребятами, оставшимися без семьи. Теперь в цирковой студии с ними занимаются артисты Светлана Павлова и её сын Вячеслав.

- Участники приезжих трупп никогда не отказываются провести для наших мальчишек мастер-классы. Они осваивают акробатику, клоунаду, жонгляж, познакомились со многими цирковыми жанрами. И мы ждём, когда к нам придут другие ребята из детдома. Им нужно подрасти, ведь ездить на занятия они могут только по достижении 14 лет. Уверена, что кто-то из них свяжет свою жизнь с цирком, поступит после школы в цирковое училище. Возможно, в омском колледже культуры и искусства откроется специальное отделение, тогда мальчишкам не придётся покидать Омск ради учёбы, - говорит Елена Агафонова.

До фестиваля осталось всего два месяца, потому репетиции проходят ежедневно. На этих занятиях взрослые артисты цирка стараются хоть немного компенсировать детям нехватку семьи, развивать их координацию, логику, движения, ориентацию в пространстве. Кроме того, они занимаются хореографией и общей физической подготовкой.

- Ребята сейчас реально "потеют". Два месяца до фестиваля они будут потеть в двойном режиме, у нас просто нет выбора, - заявляет Алексей Смирнов.

Справка: Фестиваль циркового искусства "Цирк нашего детства" посвящён 100-летию Росгосцирка. Организатором мероприятия выступает Народный артист РСФСР Анатолий Марчевский. Участниками фестиваля станут детские и молодёжные цирковые коллективы, школы, студии и индивидуальные исполнители, а в состав жюри фестиваля войдут деятели циркового искусства, руководители цирковых предприятий и коллективов, профессиональных учебных заведений.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой