Омская область оказалась в первой половине рейтинга трезвых регионов страны
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 декабря 2019, 18:04  •  печать

Омская область оказалась в первой половине рейтинга трезвых регионов страны

Самым трезвым регионом России оказалась Чеченская Республика. Омская область обосновалась в первой половине рейтинга.

Аналитики федерального проекта "Трезвая Россия" опубликовали "Рейтинг трезвости регионов - 2019". В нём отражены все 85 субъектов России. Самой "трезвой" оказалась Чеченская Республика. Вторую и третью строчку занимают Республики Ингушетия и Дагестан соответственно. Также в пятёрке лидеров Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики.

Омская область занимает 34 позицию. Наши ближайшие соседи - Тюменская и Новосибирская области - отмечены на 6 и 19 местах соответственно. Замыкают российский рейтинг трезвости Ненецкий (83), Чукотский (84) автономные округа и Приморский край (85).

Специалисты "Трезвой России" проводят подобные исследования с 2015 года.

- Рейтинг трезвости регионов - 2019 подготовлен в целях предоставления обществу, органам государственной власти и местного самоуправления независимой и объективной картины об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях, - пояснил руководитель проекта, член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.

По их данным, в России растёт систематическое потребление спиртного среди молодёжи. При этом доля вовлечённых в употребление алкоголя молодых людей выросла на 16 %, по сравнению с 2018 годом, и составила 69 %. Тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне 53 %. Для данного исследования было опрошено 120 тыс. человек. Основной возраст респондентов составил от 18 до 23 лет в 65 регионах России. Основной фактор, влияющий на потребление алкоголя, - доступность спиртного. Об этом заявили 62 % опрошенных. О чрезмерной рекламе алкоголя сказали 52 %.

Ранее "Омск Здесь" публиковал отчёт регионального УМВД по практике привлечения к ответственности за распитие спиртного в общественных местах, а также за незаконную продажу алкоголя, в том числе несовершеннолетними за 2018 год. Тогда правоохранительные органы сообщили, что пресекли 34 тыс. правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков в общественных местах. И в Омске было зафиксировано более 20 тыс. подобных случаев. За пьянство в регионе привлекли к ответственности 971 подростка, из них 676 в Омске. Специально для читателей нашего сайта врач-психотерапевт Григорий Овцов дал советы, родителям, дети которых приходят домой выпившими.

С полным рейтингом "Трезвой России" можно ознакомиться на их официальном сайте.

Сегодня, 9 декабря, РИА Новости опубликовали свой рейтинг российских регионов по отсутствию вредных привычек. В нём указаны данные за 2018 год. Омск находится на 41 месте. Для сравнения приведено место в 2017 году. Тогда мы занимали 32 строчку. Традиционно лидерами остаются Чеченская Республика, Республики Ингушетия и Дагестан. Замыкают пятёрку Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия - Алания. Много вредных привычек оказалось у жителей Магаданской области (83), Камчатского края (84) и Ямало-Ненецкого автономного округа (85). В 2017 году они занимали 83, 81 и 84 места соответственно.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой