Подростковый алкоголизм в Омске: статистика и советы врача
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 марта 2019, 17:13  •  печать

Подростковый алкоголизм в Омске: статистика и советы врача

Сотрудники полиции Омской области отчитались о результатах работы по выявлению и привлечению к ответственности подростков и взрослых за распитие спиртного в общественных местах. Цифры впечатляют. А врач даёт советы, как молодому поколению избежать зависимости.

Сегодня, 5 марта, представители УМВД по Омской области отчитались перед комитетом по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания региона за 2018 год о практике привлечения к ответственности за распитие спиртного в общественных местах, а также за незаконную продажу алкоголя, в том числе несовершеннолетними.

За отчётный период сотрудники полиции около 34 тыс. правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков в общественных местах. Из них в Омске выявлено более 20 тыс. подобных правонарушений. При этом в Омской области за пьянство в общественных местах привлечён 971 подросток и 801 родитель и лицо его заменяющее. Из них в Омске 676 подростков и 557 родителей.

Корреспондент ИА "Омск Здесь" поговорил о том, что делать родителям, когда их ребёнок начинает приходить домой выпившим, с врачом-психотерапевтом Григорием Овцовым. Он отметил, что в 99 % случаев, когда подросток начал выпивать систематически и это стало проблемой, родителям сделать что-то уже сложно. И чаще всего такие проблемы возникают, потому что взрослые не смогли выстроить взаимоотношения со своим ребёнком.

- Когда распитие спиртного становится у подростка системой, нужны комплексные меры. Необходимо немедленно обращаться к детским психологу, психиатру, наркологу, чтобы выяснить, что происходит с ребёнком. Если его пристрастие к алкоголю не является симптомом какого-то психического расстройства, то в большинстве случаев это говорит о том, что родители не выстроили с ребёнком в своё время адекватных отношений. То есть уже время упущено, - пояснил Овцов.

Врач отметил, что почти все подростки экспериментируют с алкоголем и это, по его мнению, нормально. У несовершеннолетних есть время, когда они пробуют и интересуются. Но если это превращается в проблему, то значит родители упустили время.

- Это проблемы воспитания, проблемы отношений в семье. Когда мы видим таких подростков, то, как правило, у них родители далеки от образца высоконравственного поведения, - подчеркнул собеседник.

По мнению специалиста, подростку в определённом возрасте впервые попробовать алкоголь лучше под присмотром родителей.

- Например, на какой-нибудь праздник родители могут дать подростку пригубить немного шампанского или вина. Но при этом они должны объяснить ему культуру употребления и чем чревато пристрастие к алкоголю, - советует Григорий Овцов. - Потому что он всё равно попробует, вопрос лишь в том, как он это сделает: под контролем родителей или где-то на улице.

Психотерапевт неоднократно подчеркнул, что подросткам с зависимостью должны помогать уже не только родители, близкие люди, но и специалисты. Если же ребёнок пришёл домой нетрезвым впервые, то нужно выяснить, какая ситуация могла спровоцировать такое поведение.

- Нужно понять причину. Многое зависит от взаимоотношений в семье. Имеет смысл об этом поговорить: почему выпил, как, с кем, думал ли о последствиях и так далее. Разговаривать с подростком жёстко, как правило, бесполезно. Понятно, что его можно напугать, можно запретить выходить из дома, но надо чётко понимать, что это не решит проблему. Идеальный вариант, - когда есть доверительные отношения в семье и подросток может разговаривать с родителями на любые темы, - резюмировал психотерапевт.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой