Изучивший архив Колчака эксперт предположил, куда делось "белое" золото
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 декабря 2019, 12:22  •  печать

Изучивший архив Колчака эксперт предположил, куда делось "белое" золото

Выдвинута ещё одна версия, кто мог забрать золотые запасы империи.

В России ждут архив адмирала Александра Колчака, который в ноябре был выкуплен на аукционе за три миллиона евро. Подробности торгов рассказал присутствоваший на них директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.

Выставить ценные исторические документы на аукцион пришлось из-за долгов, оставшихся после смерти владельца архива - Александра Ростиславовича, внука Колчака. По выражению Москвина, выкупить архив было "делом русской чести". Дому русского зарубежья удалось на деньги меценатов приобрести 235 лотов из 391-го. При этом пришлось соперничать с анонимным покупателем, который торговался по телефону за самые важные, исторически ценные документы. Ещё 60 предметов приобрели московские коллекционеры, и лишь 30 лотов - покупатели из зарубежья.

Архив содержит важные исторические свидетельства. Однако он вряд ли сможет пролить свет на одну из интересных загадок - куда после отступления белых пропали 490 тонн слитков, захваченных генералом Каппелем в Казанском банке. По мнению Москвина, золото могли забрать чехи.

- Тот, кто бывал в Праге, мог узнать любопытный факт и увидеть его воочию: там есть целый район с роскошными особняками, построенный в 1920-х годах чешскими легионерами, вернувшимися из России. Зарплату им как бывшим военнопленным никто не платил - спрашивается: откуда капиталы? Да и сама выдача чехами Колчака иркутским революционным властям с согласия французского генерала Мориса Жанена тоже наводит на определённые мысли. Русским золотом тогда, видимо, набили карманы многие, - цитирует Москвина портал "Культура".

Пока выкупленный архив находится в Париже и ждёт разрешения французских властей на вывоз культурных ценностей. Насколько затянется эта процедура, пока неясно. В России архив станет доступен для научной работы и единой выставки. Музейщики надеются провести её в феврале 2020 года, к столетию расстрела Александра Колчака.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой