Омские добровольцы: от дошколят до пенсионеров
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 декабря 2019, 13:30  •  печать

Омские добровольцы: от дошколят до пенсионеров

В День добровольца "Омск Здесь" поговорил с волонтёрами, которые бесплатно помогают в хосписах, организуют сборы помощи нуждающимся, спортивные и культурные события.

5 декабря во всём мире празднуется День добровольца. Праздник был учреждён по инициативе ООН в 1985 году, чтобы почтить труд тех, кто тратит своё свободное время на благо общества. А тратят время добровольцы или, как ещё их называют, волонтёры, по-разному: помогают инвалидам, бездомным животным, пациентам больниц и хосписов, многодетным семьям и другим нуждающимся, сопровождают приезжих во время крупных спортивных или культурных событий. Список добрых дел добровольцев может быть бесконечным. "Омск Здесь" решил рассказать о некоторых ярких добровольческих инициативах нашего города. К сожалению, уместить всех в один материал не получится - в Омске очень много замечательных людей, которые совершенно бескорыстно тратят свои силы, время, а порой и деньги, чтобы помогать тем, кому это очень нужно.

Наталья Налимова, руководитель благотворительного фонда "Обнимая небо".

- Три года назад мы с единомышленниками начали свою деятельность в паллиативном отделении городской больницы № 17, в хосписе для взрослых пациентов. Так зарождался наш фонд. Многие помогают ребятишкам, организовывают сборы, ездят в детские больницы. А вот к взрослым пациентам внимания было гораздо меньше. Благодаря нашей трёхлетней работе удалось привлечь и внимание к этой деятельности.

Многие не понимают, зачем в хосписе - в отделении государственной больницы нужны волонтёры, ведь там есть персонал. Поймите, в отделении постоянно пребывает 45 пациентов. Всем им нужно провести назначенные процедуры, покормить, сменить подгузник, помыть, два раза в день поменять постельное бельё, и на все эти дела только 12 сотрудников. На "поговорить по душам", подстричь ногти, почитать газету вслух просто не остаётся ни сил, ни времени. К тому же пациентам-мужчинам не всегда удобно, когда за ними ухаживает девушка, поэтому качество ухода может хромать - ну не каждый молодой парень даст себя помыть молодой красивой санитарке. Вот в таких случаях и берут на себя эти хлопоты добровольцы.

Возраст таких добровольных помощников разный, чаще старше 30. Хотя на каких-то мероприятиях часто бывают молодые люди и даже дети - поют, помогают что-то украсить, развлекают наших подопечных. А вот там, где дело касается санитарных процедур, стрижки ногтей, разговоров по душам - здесь главные помощники женщины в возрасте "мамы". Три года мы помогаем пациентам и персоналу хосписа, и, стоит отметить, что атмосфера в отделении, где пребывают неизлечимо больные пациенты, изменилась. Стала светлее, легче. И мы не перестанем туда приходить, приносить лекарства, подарки и, главное, человеческое общение.

Людмила Соколова, руководитель Регионального центра серебряного волонтёрства Омской области.

- Люди старшего поколения, которые хотят быть нужными и полезными обществу, приходят к нам, становятся серебряными волонтёрами. У них есть желание и время помочь ближнему, есть богатый жизненный опыт, и они делятся им с молодёжью. Ведь чем больше отдаёшь, тем больше получаешь, это нужно нам самим. Человеку в любом возрасте важно быть востребованным, встречаться с новыми людьми, учиться, двигаться вперёд, развиваться. Особенно это важно, когда люди выходят на пенсию. Чтобы не чувствовать себя ненужным, понимать, что ты востребован и приносишь другим пользу, помогаешь тем, кому помощь очень нужна, и создан серебряный отряд волонтёров Омска (СОВ). Как нас ласково называют - отряд СОВушек.

Не стоит думать, что среди серебряных волонтёров сплошь старушки, которым нечем заняться на заслуженном отдыхе. Наши СОВушки дадут сто очков вперёд многим представителям молодёжи! Мы "волонтёрили" на Олимпиаде в Сочи, на чемпионате мира по биатлону в Тюмени, на чемпионате мира по футболу, постоянно выступаем помощниками на омских марафонах, участвуем в разных социальных акциях, помогаем инвалидам, ездим по интернатам, всего не перечесть! У нас каждый день расписан: встречи, общение с позитивными интересными людьми, форумы, мастер-классы. В 2018 году мы приняли участие в Федеральной программе "Молоды душой", подали заявку и победили. Благодаря этому в декабре прошлого года в Омской области открылся Региональный центр серебряного волонтёрства. Наша команда растёт, в числе серебряных волонтёров Омской области уже свыше 300 человек!

Мы принимаем участие в жизни города, страны. Сегодня для меня самое главное - моя семья и моя команда СОВушек, а награда - добрый блеск в глазах тех, кому мы смогли хоть чуточку помочь.

Серебряные волонтёры

Светлана Баранцева, заведующий сектором по работе с дошкольными образовательными организациями ОРОиК Омской епархии.

- Может быть, кто-то удивится, но добровольцы есть даже среди воспитанников детских садов. В омских дошкольных образовательных организациях тоже развито добровольческое движение. В нескольких детских садах, например, в 96-м с ребятишками проводят разные акции, учат их оказывать медицинскую помощь. Когда мы приезжаем проводить мастер-класс, ребятишки нас встречают, проводят в нужную группу, ухаживают. На своём микроучастке, конечно, вместе с родителями, помогают ветеранам, устраивают концерты, благотворительные акции, оказывают какую-то посильную помощь. В садике № 51 регулярно организуют сборы для приюта бездомных животных. И это всё проводится даже не столько для того, чтобы собрать какие-то продукты, а чтобы дети понимали: есть люди, которые легко помогают нуждающимися, можно стать таким же, делать добро. Здесь, конечно, присутствует воспитательный момент. Мастер-классы мы проводим ежедневно в разных садиках, и везде рассказываем о том, как важно помогать другим. Детей надо учить делать добро, напоминать об этом и взрослым, у многих сердца зачерствели, и мы склонны больше жалеть, чем радоваться за другого. А мы учим дарить что-то, не жалея, радоваться за того, кто что-то приобрёл, научился. Так что добровольцем можно стать в любом возрасте, даже в дошкольном.

Сюзанна Егиян, президент Омского регионального молодёжного общественного движения "Омская молодёжь".

- Добровольцы или волонтёры - люди с огромной душой, с большим сердцем, очень открытые, инициативные и ответственные. Они тратят своё время и свои силы, чтобы помогать тем, кому эта помощь очень нужна. Они участвуют в проектах, касающихся детей, взрослых, природы, инфраструктуры и многих сфер жизни. Волонтёром может стать каждый - нет никаких ограничений. Среди волонтёров есть школьники, студенты, воспитанники детских домов, представители старшего поколения. Некоторым даже инвалидность и проблемы со здоровьем не становятся помехой, чтобы стать добровольцем.

В Омске есть областной и городской ресурсные центры добровольчества, такие же центры действуют при разных учебных заведениях. Во многих учреждениях требуются добровольные помощники, и омичи могут принять участие в социальных, патриотических, инклюзивных, культурных и спортивных мероприятиях, проектах медицины, образования, экологии, помогать при возникновении чрезвычайных ситуаций и различных акциях. Каждый может найти себе направление по интересам.

Добровольцы собирают мусор на берегу водоёма

За последние два года добровольческое движение в области заметно выросло, как и уровень реализации социальных проектов. Увеличилось число тех, кто получил бесплатную помощь. У добровольцев появилась возможность учиться на форумах и семинарах, на интернет-платформе, обмениваться опытом, заявляться на получение грантов, выигрывать их и успешно реализовывать свои нужные и важные инициативы. Это даёт возможность оказывать помощь гораздо качественнее, интереснее.

Пользу добровольцы приносят колоссальную. Для людей, оказавшихся в беде, добровольцы, пришедшие на помощь, порой становятся теми, кто позволяет поверить в лучшее. И неважно, в какой сфере работают добровольные помощники. Здесь каждый может проявить свои лучшие качества, сделать добро своими руками.

Фото: "Омск Здесь" и личные архивы героев публикации

Читайте также

Комментарии
Добавить свой