Омичей предупреждают об участившихся случаях онлайн-мошенничества
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 декабря 2019, 10:56  •  печать

Омичей предупреждают об участившихся случаях онлайн-мошенничества

Рост имущественных преступлений при помощи информационно-телекоммуникационных технологий отмечен на 50 %.

В Омске число интернет-мошенничеств за 10 месяцев 2019 года возросло с 1434 до 2179 случаев. Подобные преступления регистрируются ежедневно. Самое большое число обращений поступает от жителей Советского и Центрального округов - 589 и 465 соответственно. Об этом информирует пресс-служба администрации Омска.

Своих жертв злоумышленники ищут в социальных сетях и на фишинговых сайтах. Они представляются работниками банков, продавцами, родственниками потерпевших и используют известные схемы: продажа или покупка товаров через интернет, проверка безопасности банковской карты, перечисление денежных средств близким, которые якобы попали в аварию. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать ряд правил, которые "Омск Здесь" ранее публиковал в своём материале.

- Основными причинами совершения дистанционного мошенничества остаются доверчивость, желание сэкономить на приобретении товара или получении услуг. Возросшее число такого рода преступлений заставляет вновь и вновь призывать омичей быть бдительными и осторожными. В случае если противоправное действие совершено или есть основания подозревать, что произойдёт, необходимо как можно быстрее позвонить в полицию - телефон 02 - либо обратиться с заявлением в ближайший отдел полиции, - пояснил директор департамента общественной безопасности Евгений Скрипкарев.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой